Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
いちごロールで、もうすぐ桜。 [ロールケーキ]
またまた、先日の料理上手のママ友の家にお邪魔しました!
お料理が上手だとわかったから、またタカリに・・・・・
行ったのではないですよ!
これは以前から約束していたのであって
でも、しっかり、美味し~いお料理をいただいてきちゃいました
ハーブでマリネした、レモンチキンのグリル に
お手製キッシュ、 ベビーリーフのサラダ
えんどう豆のポタージュに、
クリームチーズとサーモン、ごぼうサラダの前菜です。
これにメイプルブレッドがついてました。
すご過ぎ・・・。レストランみたいですね!
お味はどれも最高でした
ジノリの可愛いさくらんぼのお皿が、さらに私好みです
たくさんご馳走になることはわかっていたので、
私も〝いちごロール”を作っていきましたよ~
こんな風にいただきました。
もう一人のママ友の手土産の、「桜のモンブラン」(銀のぶどうのもの)と共に♪
このモンブランは、土台が栗きんとん?のようで、栗もたくさん入っていて、
一口サイズでも、しっかり楽しめるお味でした。
子供たちとワイワイ遊びながらも、今回も美味しく楽しめて嬉しいわ~
締めは、帰り道の桜。
もう、日に日に見ごろになって行きますね。
夕焼けと、桜並木の美しさに、プチ子も喜んでいました
お料理が上手だとわかったから、またタカリに・・・・・
行ったのではないですよ!
これは以前から約束していたのであって
でも、しっかり、美味し~いお料理をいただいてきちゃいました
ハーブでマリネした、レモンチキンのグリル に
お手製キッシュ、 ベビーリーフのサラダ
えんどう豆のポタージュに、
クリームチーズとサーモン、ごぼうサラダの前菜です。
これにメイプルブレッドがついてました。
すご過ぎ・・・。レストランみたいですね!
お味はどれも最高でした
ジノリの可愛いさくらんぼのお皿が、さらに私好みです
たくさんご馳走になることはわかっていたので、
私も〝いちごロール”を作っていきましたよ~
こんな風にいただきました。
もう一人のママ友の手土産の、「桜のモンブラン」(銀のぶどうのもの)と共に♪
このモンブランは、土台が栗きんとん?のようで、栗もたくさん入っていて、
一口サイズでも、しっかり楽しめるお味でした。
子供たちとワイワイ遊びながらも、今回も美味しく楽しめて嬉しいわ~
締めは、帰り道の桜。
もう、日に日に見ごろになって行きますね。
夕焼けと、桜並木の美しさに、プチ子も喜んでいました
2008-03-26 22:53
nice!(0)
コメント(5)
トラックバック(0)
うわー。
ロールケーキ美味しそう!
生地がとってもしっとりしてそうですね。
さすがっ!
by shino (2008-03-27 22:33)
いつも奇麗に写真とってくれてありがとう!頑張って料理勉強しなきゃ!ロールケーキ見た目通りすごく美味しかったよ。全く割れ目のないしっとり生地はさすがだね。生クリームととても良くあってたよ~。誕生日すぎたらうーもプチシューさんのスィーツ解禁かしら、、?
by うーママ (2008-03-28 20:27)
さすが、プチ・シューさんのロールケーキ。
おいしそうで、キレイですね~。
我が家の天板のサイズがちょっと大きめで、
ロールケーキを作るのに四苦八苦しています。
教わりたいなあ~。
by kei (2008-03-28 21:07)
すてきなおもてなし♪
そしてロールケーキ、相変わらずキレイで美味しそう☆
おうちの前の桜も、今、とっても身頃よね?!
おうちでお花見できちゃうくらいだもんね!
by AIKO (2008-03-29 06:13)
>shinoさん
有難うございます♪
shinoさんのロールケーキが美味しそうで、作ったのも
あるんですよ~
マロンロール食べたいなぁ^^
>うーママさん
本当に先日はおもてなし有難う!!
赤ちゃんがいるのに、あの品数の完璧なおもてなしは、
本当に感心する限り。
寝不足になったのでは??
うちは、あの後二人して風邪引いてるから、うーママさんも
くれぐれも気をつけてね!!
とうとう熱を体験して、少し嬉しいワタシ?!
ねー、いつケーキ解禁にするかねぇ!!
>keiさん
おうちが近かったらお教えするのに・・・ですね。
うちも、天板は変な溝があったり、盛り上がりがあるので、
ロールケーキ用の天板を購入して使っていますよ。
それの方が絶対上手くいくと思いますよ!
>AIKOさん
おもてなし、本当にすごいよね・・・
これは、スフレ生地だよ~
コシがでる感じだけど、しっとりした感じがいいよね。
蒸し焼きにしてます!
うちの桜も満開!!
ブログに載せるね~
by プチ・シュー (2008-03-30 10:39)