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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

ルビー色のジャム [ジャム・コンポート]

イチジクが店頭に並び始めてから随分経ちますね。

ずっと気になっていました。

「うーん、ジャムが作りたい、いや、食べたいナァ」

で、先日とうとう、やっと、 作りました[るんるん]
このところの毎年恒例。

confiture_de_figue.jpg

ダンナサマがとても好きなので、喜んでくれる人がいると、
私の重い腰も上がりやすくなります。


とっても綺麗なルビー色。
半分は、果肉を残して。
三温糖を使いますが、それだけではコクがですぎて、イチジクの味が
ぼやけるので、バニラシュガーと合わせて使っています。

相性のいいシナモンと、アニスをきかせて。
今回はリキュールは入れません。

で、5瓶できたのですが、
『両親に渡して、義母にも渡して、あの方にも差し上げたいし・・・』
と考えると、我が家分が一瓶[exclamation&question]

うーん、それは足りない。
ダンナサマは、こればかりは、たっぷり食パンに塗るので、あっという間に
なくなってしまいます。
3瓶は、我が家用に欲しい・・・・

ということで、昨夜、夜な夜なまた作りました~
これでなんとなく安心[ぴかぴか(新しい)]
『あとは誰にあげようかな~』と考えるのも楽しい。

私も、心置きなく、たーっぷりパンに塗ることにします[ハートたち(複数ハート)]
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