Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
少し早めのクリスマス・ディナー♪ [お菓子]
祝日の今日、家族で早めのクリスマス・ディナーを楽しみました
といっても、まだまだ激務なダンナサマ。
午前中はもちろん、だし、お疲れなので、おうちディナーを私が久々に頑張りました
でも、昨日もお出かけだったので、今朝から製作開始。
プチ子は、遊んで、遊んでと、たくさんオモチャを持ってくるし、
「おかあしゃん!」
と催促で、怒られちゃうし、なかなか作業は進みません。。
もちろん散歩にも行きますし
なので、今回は、パスタ→メインのお肉料理→デザート にしました。
本当は、これに魚介のスープをつけたかったのだけど・・・・。断念
パスタは、 〝くるみのファルファッレ”
生クリームのソースで。 パルミジャーノをたっぷりかけて。
プチ子は、牛乳多めで作ったら、リボンの形にも反応して、喜んで
たっくさん食べてくれました~
メインは、 ”鶏肉ロールのオーブン焼き”
鶏肉に、ホウレン草、ロースハム、チーズを混ぜて、タイムと一緒に
オーブンで焼きました。
付け合せの、じゃが芋と人参も一緒に。
カリフラワーとルッコラ(自家栽培です)のサラダは、 バルサミコドレッシングで。
そして、クリスマス・ケーキ。
久々に頑張りました~
朝から、ちょこちょこと分散して作業しつつ、なんとか1日で夜には間に合ってほっ!!
〝ショコラ・アールグレイ” のケーキです。
一番下は、ダックワーズ。
そこに、アールグレイの味をきかせた、ショコラのムースを。
カカオ分64%のセミ・スイートのショコラを使いました。
富沢商店に行く時間もなく、近くの成城石井で、イルプル・シュル・ラ・セーヌの
ショコラを買って来ました。上品で優しい味わいで、なかなか美味しいショコラです。
真ん中に入ってるのは、アールグレイのクレムー。ババロワよりムースよりで、
ムースより滑らかなクレームといったところでしょうか。
断面が少しボコっとしてるのは、中に、クランブルを食感のアクセントに入れたからです。
デコレーションにもクランブルがありますね。
全体的に滑らかな食感、ふわっと溶ける口どけとショコラの強い味に、さくっとした
バターの味わいがとっても合います。
とにかく、温度に気をつけて。
卵黄の火の入れ方、ショコラの生クリームとあわせる温度。
クレムーの固まらせる温度、ダックワーズの焼き加減。
おかげで、自画自賛の、スペシャルなクリスマス・ケーキができました!
何より、難しいショコラのムースの口どけに、我ながら満足
あー、時間かかったけど、やっぱりお菓子作りは楽しい
といっても、まだまだ激務なダンナサマ。
午前中はもちろん、だし、お疲れなので、おうちディナーを私が久々に頑張りました
でも、昨日もお出かけだったので、今朝から製作開始。
プチ子は、遊んで、遊んでと、たくさんオモチャを持ってくるし、
「おかあしゃん!」
と催促で、怒られちゃうし、なかなか作業は進みません。。
もちろん散歩にも行きますし
なので、今回は、パスタ→メインのお肉料理→デザート にしました。
本当は、これに魚介のスープをつけたかったのだけど・・・・。断念
パスタは、 〝くるみのファルファッレ”
生クリームのソースで。 パルミジャーノをたっぷりかけて。
プチ子は、牛乳多めで作ったら、リボンの形にも反応して、喜んで
たっくさん食べてくれました~
メインは、 ”鶏肉ロールのオーブン焼き”
鶏肉に、ホウレン草、ロースハム、チーズを混ぜて、タイムと一緒に
オーブンで焼きました。
付け合せの、じゃが芋と人参も一緒に。
カリフラワーとルッコラ(自家栽培です)のサラダは、 バルサミコドレッシングで。
そして、クリスマス・ケーキ。
久々に頑張りました~
朝から、ちょこちょこと分散して作業しつつ、なんとか1日で夜には間に合ってほっ!!
〝ショコラ・アールグレイ” のケーキです。
一番下は、ダックワーズ。
そこに、アールグレイの味をきかせた、ショコラのムースを。
カカオ分64%のセミ・スイートのショコラを使いました。
富沢商店に行く時間もなく、近くの成城石井で、イルプル・シュル・ラ・セーヌの
ショコラを買って来ました。上品で優しい味わいで、なかなか美味しいショコラです。
真ん中に入ってるのは、アールグレイのクレムー。ババロワよりムースよりで、
ムースより滑らかなクレームといったところでしょうか。
断面が少しボコっとしてるのは、中に、クランブルを食感のアクセントに入れたからです。
デコレーションにもクランブルがありますね。
全体的に滑らかな食感、ふわっと溶ける口どけとショコラの強い味に、さくっとした
バターの味わいがとっても合います。
とにかく、温度に気をつけて。
卵黄の火の入れ方、ショコラの生クリームとあわせる温度。
クレムーの固まらせる温度、ダックワーズの焼き加減。
おかげで、自画自賛の、スペシャルなクリスマス・ケーキができました!
何より、難しいショコラのムースの口どけに、我ながら満足
あー、時間かかったけど、やっぱりお菓子作りは楽しい
2008-12-23 23:59
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コメント(5)
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やっぱX’masはこーじゃなくてだよねーーー。
めっさ、おいしそうじゃんーーーー♪
食べたい、食べたい!!!!!!
私もおじゃましたいわ!
我が家はといいますと・・・・・・・・
口が裂けてもいえないメニューでございます。
すこしヒントと申しますと横浜月子さんちよりツーーーランクぐらいひどいです。ここんとこいそがしかったものでして・・・(言い訳)
あそこんちも相当な食生活でしたが・・・・・
まあ無事に出産終えましたよね。
なせばなる。。。。。。?・・?
久々にまたぷちしゅうけーき、食べたい・・・・・・
by みえっち (2008-12-24 00:35)
あ・・・日付かわってましたわん~~~
メリクリ!!!
プチ子ちゃんにはサンタクロースはやってくるのかなあ。。。
by みえっち (2008-12-24 00:38)
くるみのファルファッレ
素敵なパスタ料理
美味しうです
パルミジャーノの香りが効いていますね
by ryuji_s1 (2008-12-24 09:08)
>みえっちさん
相変わらずお忙しそうですねぇ。。
ゆっくり出来てるのかと思ったら・・・!
いつもの食事がすごすぎるから、みえっちさんの
クリスマスの手抜き料理は全然問題ないはず☆
私のこの食事にしても、ミエッチさんは予想がつく
と思いますが、相当工程は簡単で・・・・!
それなのに2品が限度だし(笑)
でも、本当ケーキは上手くいったんです。
新しいレシピに挑戦の割には・・・
色々細かいところ直して、レッスンでクリスマスケーキに
したいなーなんて思いつつ。
いつレッスン?!って感じですが。
しかも、いつやり直す?!(@_@)
近かったらお届けしたいのになぁ!
何はともあれ、メリークリスマス!
あけみんさん、無事で何より~めでたいですね♪
細かくメールがくるから、ドキドキ、心配でなりませんでした!
子供を新生児の横に連れてくのは悪いかな?と思うので、
1月になったらゆっくり会いにいきまーす☆
by プチ・シュー (2008-12-24 21:48)
>ryujiさん
どうも! ryujiさんに比べたら、こんな簡単料理・・・
こんど、ryujiさんのレシピ参考にさせてもらおうっと!!
by プチ・シュー (2008-12-24 21:49)