Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
2種のオレンジピール [お菓子]
随分前に頂いた、広島のオレンジ。
メモらなかったせいで、すっかり名前を忘れてしまったけれど、
聞いたことのない鮮やかな色のオレンジでした。
これはピールにぴったり!
と皮を冷凍しておきました。
その後、、、また頂いた、「美生柑」 というみかん?オレンジ?
これまた初めて。
グレープフルーツとオレンジを掛け合わせたようなお味でした。
これもピールにするとどうなる?と気になり、皮もほどよい厚み
だったため、冷凍。
いよいよ冷凍庫で邪魔になったところで、やっと重い腰があがって
オレンジピールを作りました。
左が、広島のオレンジ。
右が、美生柑
かなり色も出来あがりも違います。
10日かけて、じっくりじっくり糖度をあげて煮詰めました
マーマレードが大嫌いな私。
以前、丁寧に作ったら違うかも!?と国産オレンジで、丁寧に作った
のに、「まずい!!」
身近な人にそれを食べてもらうと、「美味しい♪」と言っていたのを見て、
『もうマーマレードは作るまい』
と心に決めました。どうも、本当にあの味が苦手のようです。。。。
オレンジピールは、大丈夫なんて、なんか嘘みたいですが。
色んなケーキに変身しますので、お楽しみに
メモらなかったせいで、すっかり名前を忘れてしまったけれど、
聞いたことのない鮮やかな色のオレンジでした。
これはピールにぴったり!
と皮を冷凍しておきました。
その後、、、また頂いた、「美生柑」 というみかん?オレンジ?
これまた初めて。
グレープフルーツとオレンジを掛け合わせたようなお味でした。
これもピールにするとどうなる?と気になり、皮もほどよい厚み
だったため、冷凍。
いよいよ冷凍庫で邪魔になったところで、やっと重い腰があがって
オレンジピールを作りました。
左が、広島のオレンジ。
右が、美生柑
かなり色も出来あがりも違います。
10日かけて、じっくりじっくり糖度をあげて煮詰めました
マーマレードが大嫌いな私。
以前、丁寧に作ったら違うかも!?と国産オレンジで、丁寧に作った
のに、「まずい!!」
身近な人にそれを食べてもらうと、「美味しい♪」と言っていたのを見て、
『もうマーマレードは作るまい』
と心に決めました。どうも、本当にあの味が苦手のようです。。。。
オレンジピールは、大丈夫なんて、なんか嘘みたいですが。
色んなケーキに変身しますので、お楽しみに
2009-05-11 23:56
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