Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
純生ロール [ロールケーキ]
最近ちょっとまた色々試してるもの。
それが 「純生ロール」
もちろん今までも作ったことはありますが、色々本を見ていると、
ちょっとした配合の違いに、
『これはどんな風になるんだろう?』
と気になってしまう。
先日、思い立って姉と一緒に作った純生ロールは、バターも入る生地。
ちょっとハリがあるような生地でした。
そして、今日。今度はその姉に教えてもらった、姉のお友達の
自慢のレシピ!というものを試してみることに
こんな感じ~
うーん、私の出来が、ややイマイチ。
ちょっと実家で作ったので、製菓用の便利?器具が少なく、
ややあたふたと手間取ったのと、オーブンの焼き時間がわからず
勘でやったら、やや高かったようで。
ものすごく水分の多い生地だったので、焼けるのに時間がかかっちゃい
ました。次は少し低めにしないと。
また、予想以上に膨らまない生地だったので、ちょっと厚みももう少し
あった方が良かったかな?
初めてのレシピはいつも色々思うことがあります。
でも、このレシピ。バターが入らず、卵が多くて、牛乳も多い。
なかなかフワッフワで、いいかも。
また作ってもう少し改良してみよう。
最近スーパーでよく見かける、42%の中沢の生クリームがよく合いました
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