So-net無料ブログ作成

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

美味しい!手作りホットケーキのレシピ☆ [子供のお菓子]

プチ子が熱を出しました・・・。9度越えでなかなか下がらず、心配[たらーっ(汗)]

メロンと、プチトマトぐらいしか食べないなか、
「ホットケーキ食べる!」
というので、急いでいそいそと作りました[ぴかぴか(新しい)]

hotcake2.jpg

これは、自慢のレシピ~

ホットケーキは何度も作っていますが、どうも

『市販の方が美味しい!?』

という出来上がりになってしまう。これじゃせっかくの手作りなのに、悔しい。

その後試行錯誤を何度も繰り返しました。三温糖にしたり、グラニュー糖にしたり、
ベーキングパウダーの量を調整したり、牛乳やヨーグルトを加減したり。
そして、ついに完成~[ハートたち(複数ハート)]

ヨーグルトをふんだんに入れるところがポイント!

小さくおやつ風に焼くのがオススメです[グッド(上向き矢印)]
是非是非、作ってみてくださいね~

ホットケーキのレシピ

材料(小さいの8枚分ぐらい)

国産薄力粉-100g
ベーキングパウダー-3g
グラニュー糖-25g
塩-少々
卵-1個
牛乳-45cc
プレーンヨーグルト-45cc
バニラオイル-数滴

①小麦粉・B.P.・グラニュー糖・塩を入れて、2回ふるってボウルにいれておく。

②卵と牛乳を合わせておく。

③①のボウルに中央に穴をあけて、②を流しいれ、泡立て器でぐるぐると回して
  少しずつ粉と合わせていく。

④バニラオイルも加える。ゆるめがいいですが、重ければ牛乳を足します。

⑤フライパンにバターを溶かし、弱火でフタをしつつ焼く。

もちろん、メープルシロップで頂くのが私は一番大好きです!

プチ子、39度あるのに食べてくれました[揺れるハート]
早く治りますように・・・・・

 

みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします[バッド(下向き矢印)]

 

このレシピなかなかイイ☆と思ったら、是非こちらもクリックをお願いします!

 


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

mei

この暑さで熱はたいへんですね。
でも、ママの手作りホットケーキは食べられたのですね(^^)。
by mei (2009-07-17 13:52) 

プチ・シュー

>meiさん
コメント&nice有難うございます♪
できるだけ快適に・・・とエアコンのドライつけまくってます(~_~;)
そう、でも、ホットケーキ食べてくれて安心しました!
by プチ・シュー (2009-07-19 00:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。