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くるみとオレンジのブラウニー [焼き菓子]

毎日暑いですね~[たらーっ(汗)]

 なのに。 どうしてもチョコのケーキが食べたくなった。

すでにエアコンのドライをずーっとつけてるからかしら。

自家製のオレンジピールも冷凍庫にまだまだあるし。
よし、「くるみとオレンジのブラウニー」に決まり~[ぴかぴか(新しい)]

というわけで、作りました。

brownie_souple.jpg

私は、ナッツがゴロゴロはいった濃厚なブラウニーが好きで、
以前お教室でも、そのレシピを紹介しましたが、
今回は、もう少しライトなブラウニー。

オレンジの爽やかな香りとほどよい苦味が時々表れて、
少し控えめに入れたくるみのカシッとした食感がアクセント。

もちろん、ココアじゃなくって、ビターなショコラを入れちゃいます。
でも、ふわふわした食感のブラウニーだから、軽い感じでいただけますよ。

暑い夏にカレー、ではないけど、暑い夏にブラウニー、どう?
このケーキは冷たく冷やして。 冷たいアイスコーヒーと一緒にね[るんるん]

brownie_souple2.jpg

くるみとオレンジのブラウニー

このお菓子作りの3つのポイント!
  Ⅰ・卵の中のグラニュー糖は湯煎でしっかり溶かす!
  Ⅱ・チョコレートとバターは高温にならないように注意!
  Ⅲ・チョコレートの温度は、40-45度ぐらいにしておくこと!

 ≪仕事分けのポイント≫
  (準備)のA~Dまでは、前日に準備オッケイ♪
  でも、このケーキはその後は一気に作ってくださいね。

(材料 15cmx15cm 角型1台分)

製菓用チョコレート(ビター)・・・70g
 (今回はカカオ分67%)
無塩バター・・・45g
卵・・・55g
牛乳・・・5g
グラニュー糖・・・45g
薄力粉・・・45g
ベーキングパウダー・・・4g
オレンジピール(角切り)・・・40g
グランマルニエ・・・12g
くるみ・・・25g
仕上げ用の粉糖

(準備)
A:くるみは小さめに刻む。
B:型にバターを塗り、粉をふるっておく。
C:は5mmほどの角切りにし、グランマルニエと合わせておく。
D:チョコレートとバターを小さめに刻んでおく。
E:薄力粉とB.P.は一緒に直前にふるう。

(作り方)
① レンジにかけられる容器にチョコレートとバターを入れて、レンジにかける。
 熱くなりすぎないように!溶けて、つやがでるまで。途中かき混ぜる。

②卵と、牛乳、グラニュー糖を湯煎にかけて、50度ぐらいになるまでぐるぐる
かき混ぜ、砂糖を溶かす。

③泡だて器で泡立てて、白くふわっと跡が残ってなかなか消えないぐらいまで。

④③を少し、①に混ぜたら、③にそれを戻して、混ぜ合わせる。

⑤粉類をさっくり混ぜて、途中でオレンジピール・くるみをいれて、粉っぽさがなくなるまで
 よく混ぜる。

⑥型に生地を流して、200℃に予熱したオーブン(電気)で、180℃に下げて30分ぐらい焼く。

⑦冷めたら、四角にカットし粉糖をまぶす。

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