Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
くるみとオレンジのブラウニー [焼き菓子]
毎日暑いですね~
なのに。 どうしてもチョコのケーキが食べたくなった。
すでにエアコンのドライをずーっとつけてるからかしら。
自家製のオレンジピールも冷凍庫にまだまだあるし。
よし、「くるみとオレンジのブラウニー」に決まり~
というわけで、作りました。
私は、ナッツがゴロゴロはいった濃厚なブラウニーが好きで、
以前お教室でも、そのレシピを紹介しましたが、
今回は、もう少しライトなブラウニー。
オレンジの爽やかな香りとほどよい苦味が時々表れて、
少し控えめに入れたくるみのカシッとした食感がアクセント。
もちろん、ココアじゃなくって、ビターなショコラを入れちゃいます。
でも、ふわふわした食感のブラウニーだから、軽い感じでいただけますよ。
暑い夏にカレー、ではないけど、暑い夏にブラウニー、どう?
このケーキは冷たく冷やして。 冷たいアイスコーヒーと一緒にね
くるみとオレンジのブラウニー
このお菓子作りの3つのポイント!
Ⅰ・卵の中のグラニュー糖は湯煎でしっかり溶かす!
Ⅱ・チョコレートとバターは高温にならないように注意!
Ⅲ・チョコレートの温度は、40-45度ぐらいにしておくこと!
≪仕事分けのポイント≫
(準備)のA~Dまでは、前日に準備オッケイ♪
でも、このケーキはその後は一気に作ってくださいね。
(材料 15cmx15cm 角型1台分)
製菓用チョコレート(ビター)・・・70g
(今回はカカオ分67%)
無塩バター・・・45g
卵・・・55g
牛乳・・・5g
グラニュー糖・・・45g
薄力粉・・・45g
ベーキングパウダー・・・4g
オレンジピール(角切り)・・・40g
グランマルニエ・・・12g
くるみ・・・25g
仕上げ用の粉糖
(準備)
A:くるみは小さめに刻む。
B:型にバターを塗り、粉をふるっておく。
C:は5mmほどの角切りにし、グランマルニエと合わせておく。
D:チョコレートとバターを小さめに刻んでおく。
E:薄力粉とB.P.は一緒に直前にふるう。
(作り方)
① レンジにかけられる容器にチョコレートとバターを入れて、レンジにかける。
熱くなりすぎないように!溶けて、つやがでるまで。途中かき混ぜる。
②卵と、牛乳、グラニュー糖を湯煎にかけて、50度ぐらいになるまでぐるぐる
かき混ぜ、砂糖を溶かす。
③泡だて器で泡立てて、白くふわっと跡が残ってなかなか消えないぐらいまで。
④③を少し、①に混ぜたら、③にそれを戻して、混ぜ合わせる。
⑤粉類をさっくり混ぜて、途中でオレンジピール・くるみをいれて、粉っぽさがなくなるまで
よく混ぜる。
⑥型に生地を流して、200℃に予熱したオーブン(電気)で、180℃に下げて30分ぐらい焼く。
⑦冷めたら、四角にカットし粉糖をまぶす。
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