Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
5分でできる!貴陽すもものコンポート [ジャム・コンポート]
今回は冷たいお菓子です!
こちらは、山梨県産のすもも(プラム)らしいのですが、
その大きさは通常のすもも(プラム)の2~3倍。
その美味しそうな風貌に加えて、完熟した「貴陽」は
糖度16~18度というところに惹かれて購入
どうやら生産農家も限定されたすももらしい。
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生で食したいところですが、きりっとひえたコンポート仕立てに。
アニス(八角)とシナモンで香りづけしましたが、大正解。とっても合います。
今回は、すももの味を際立たせたくてバニラは入れませんでした。
ことこと煮ると、皮の色がすぐにシロップに移り、なんと綺麗なこと!
すもも特有のきりっとした酸味もしっかり感じられて、甘いシロップに
合う、あう。
でも、すももの味も損なわれず、口のなかでとろけるような果肉に
果汁はすもものコクがたっぷりで、これはリピートしたいひと品に
なりました。
シロップ自体と作り方は、普通のプラムでもできますので、
良かったら試してみてくださいね~
5分できる!貴陽すもものコンポート
≪仕事分けのポイント≫
全部前日に作って、翌日いただきます。
おもてなしにもピッタリですよ!
(材料 2個分)
貴陽すもも・・・2個
水・・・250g
グラニュー糖・・・80g
アニス(八角)・・・2つ
シナモンスティック・・・2本
(作り方)
①すももを良く洗い丁寧にふく。
②鍋に水、グラニュー糖、八角、シナモン(2つに割る)を入れて沸騰させる。
③一度火をとめて、すももをそっと静かに入れる。
④煮立たせないように注意しながら、3分程煮る。
⑤自然に放置して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やして翌日頂く。
(皮は自然に剥けるので、頂く前に、シロップを一度こしましょう。)
シロップは沢山余ったので、そのままゼリーにしていただく予定です
それはまた後日アップしますね。
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私もちょっと前に作り、シロップでゼリーも作りました。
といっても、スパイスははいっていないごくごくシンプルなものなのですが。
スパイスを効かせたら大人味になって素敵でしょうね♪
by mei (2009-08-06 15:28)
>meiさん
こんにちは!nice&コメント有難うございます♪
meiさんもコンポート作ってましたか☆
スパイスは入れると大人好み、いえ、大人でも好みが
分かれますので、シンプルな方が喜ばれることも多い
かもしれませんね。
でも、是非今度スパイス入りで作ってみて下さいね^^
by プチ・シュー (2009-08-08 22:49)