Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ケイク・シトロン~レモンケーキ~ [焼き菓子]
先日、La mimosaさんとの定期的に行っている勉強会の日で、
今回は私のお菓子レッスンの番。
リクエストにより、ケイク・シトロン~レモンケーキ~を作りました
ジャン。
プチ子が機嫌のいい午前中にスタート!
最初はご機嫌を損ねないようにすこーしLa mimosaさんに一緒に
遊んでもらって(笑)
「さぁ、一緒にケーキつくろう!」
と言ってみたり、様子をみながらレッスンをすすめるも・・・・
朝から便秘気味のプチ子。そういう時は見られたくないようで、
和室にこもってタオルをしっかり抱きしめて隠れています。
しばらく放っておくと・・・・・なんか、静か??
・・・・・寝てる!!!!
びっくり。こんなこと初めてです。
週末の疲れや、夜の暑さで、寝足りなかったのかな?
いずれにしても、プチ子を忘れてLa mimosaさんと
色々お話しながら、楽しく作れましたシアワセ~
ランチも用意したので、La mimosaさんに一緒に作ってもらったので、
ランチができた頃に起き出してきました。
その後はご機嫌~
おかげで、思いっきり写真も色々試して撮ってみたり。
La mimosaさんは、スタイリングや写真も盛り付けも上手で、
絶対の信頼を置いているので、一緒にお願いしてもらって、
レッスンとはいえない感じ?!
断面はこんな感じ。
このケーキ、本当、大好き。
レモンピールもレモン汁も、レモンの皮のすりおろしもたっぷりで、
アイシングにもレモンがふんだんで、爽やかなこと。
焼き上がりからしっとりしたケイクで、本当に美味しい。
上面の角をカットしても素敵な形になりますが、充分に冷ます時間も
なかなかないので、このままで。
シャープな感じもいいかも。
これだけのレッスンでは申し訳ないので、ちょこちょこお菓子の
盛り合わせにして。
奥のゼリーを少し失敗 素直にカップ仕立てのゼリーにすれば
良かったのに、思い立ってセルクルなんかでやったものだから、
ちょっと、ゆるかった・・・。ごめんなさい!
でも、味は良かった!オレンジと桃のゼリーですよ。
ハチミツとオレンジでマリネした桃を入れてます。
この二つ合うかな?と思ったんですよね。もう一度ゼラチンを増やして
作ってみよう。
奥のケイクは、先日作ったクグロフのケイク。自宅用にももう1台作って
いました。
ちょうど3日目で、しっとりしてきた所。
アイスは、これまた先日のマンゴーココナッツアイスクリームです
もうこの勉強会も何度目でしょう?
おかげでプチ子もすっかりLa mimosaさんになつき、今回は、
La mimosaさんがトイレにでも行ったら、
「どこ? mimosaしゃーん。」
と探す始末。 今回も沢山のお相手ありがとう。
エンドレスなプチ子の貝のおはなしにお付き合いありがとう(笑)
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