Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
八角風味の焼豚で、冷やし中華。 [料理]
先日の勉強会は、プチ子の機嫌のよいときに・・・と
朝のスタートにさせていただいてるので、ランチもこちらで用意しました。
といっても、前日はお菓子のレッスンの準備と片づけで手一杯。
簡単な普通のランチで勘弁してもらっています
今回は悩んだ末に、〝自家製焼き豚で冷やし中華!〝にしました
これに〝しめじとニラの中華スープ〝をつけて。
わー、こうやって写真でみると素敵♪
それもそのはず、野菜を切ってもらったり、盛り付けは
La mimosaさん任せ!なんといっても料理のセンセイですから・・・。
前日に 「ランチは簡単に冷やし中華です~」 とお知らせしておいたら、
お庭の ″香菜〝まで持ってきてくださいました!
香菜、大・大好き。
これは切り抜いたレシピにのっていたもの。
そこには、「香菜」と書いてなかったので、準備もせず・・・そうですよね、
合いますよね。
レシピに忠実にしか作れないワタシ
これは、豚肉を八角やしょうがの入ったタレに漬け込み、魚焼き網で焼いて
自家製焼豚を作るというもの。
そして、その漬けタレを利用して、中華麺のタレも作ってしまおうというもので、
なかなか優れたレシピでした。美味しかったですヨ。
La mimosaさん、ランチの手伝いまで有難うございました(笑)
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先日はコメントありがとうございました。
この季節、つるんとした喉ごしの冷やし中華は美味しいですね。
自家製焼き豚にたれとは、羨ましい限りです。
麺類というと手軽な感じがありますが、こちらの冷やし中華は
おもてなし的な豪華さですね。
お教室なさっていらっしゃるのですね。
共通の話題がありそうで嬉しいです。
by ciaco (2009-08-24 01:48)
>ciacoさん
わ!ご訪問有難うございます!とっても嬉しいです。
やっぱり夏は冷やし中華ですよね。
秋になると、途端に食べなくなりますよね・・・。
手作りで焼き豚っていうだけで、おもてなしになるから
不思議ですよね!
ciacoさんのお教室とは比べ物にならないような・・・
また是非遊びに来てくださいね!
by プチ・シュー (2009-08-25 01:15)