Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
コーングリッツを使って、コーンブレッド [パン]
大好きなイングリッシュ・マフィン、時々無性に作りたくなります。
こちらをクリック
・・・が、作る方ならご存知。
黄色いぷちぷちのコーングリッツが、大量に余ってしまうんですよね。
さすがにひと夏を越しかけてて、危険・・・・と腰をあげました。
前にとある雑誌で(お菓子の雑誌でしたが)、小嶋ルミさんが、
おいしそうなコーンブレッドのレシピを載せてらして、コピーして
置いたのを取り出して来ました。
これなら、1回で80gも使えます!
(どうも目的が邪道な気がしますが・・・・)
で、作ったのがこちら。
アメリカでは、よくコーングリッツを使ったコーンブレッドって見かけ
ますよね。
どうもあまり良い印象がなく(汗)、今まで作る気が沸きませんでしたが、
なるほど、これは美味しい!
生クリームも入るリッチなコーンブレッド。
ブレッドと言ってもクイック・ブレッド。
発酵もいらなければ、イーストも入りません。
やっぱりお菓子かな。これ。
ただ、ぷちぷちの食感が楽しく、香ばしいのですが、どうも食べにくい。
プチ子も気に入って、
「コーンブレッド、食べる~」
とパクパクお口に入りますが、とてもフォークで食べれず、
それどころか、手で持ってもほろほろ・・・・。
レシピには、グルテンを出さないように・・・と混ぜ方の気をつけ方
まで書いてありましたが、逆にグルテンを出してもいいのでは?
粉ももう少し変えちゃおうかな。
少し試作が続きそうです。
断面は、こちら。
軽くトーストして、バターを薄く塗るのがお気に入り。
クリームチーズやはちみつでも合うそうですよ。
よーし、一気にコーングリッツ消費するぞ!(笑)
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いつもいつも有難う。
こんにちは~♪
先日はお越しいただきありがとうございました。
こちらに伺ってびっくり!
先生なんですね~。
私の作る微妙なパンたちが恥ずかしい^^;
うちにもひと夏どころかふた夏越そうとしているコーングリッツがありますよ(笑)
コーンブレットという手がありましたね~。
私は好きなんですが、あのもっさり感が家族の受けが悪いのです。。
でも、生クリーム入りという事はもっさり感が少なそうですね^^
プチ子ちゃんもお気に入りという事は子供受けするかしら?
小嶋ルミさんですね~。
探してみます^^
by kona (2009-08-28 14:09)
>konaさん
こちらこそ、有難うございます! いえ、先生をしていた・・・・という
だけで、パンの技術は、大したことないです。本当に。
初心者の方に教えていただけで・・・・ブログを見ていると
皆さんとっても素晴らしいパンを作ってらして、自己嫌悪に落ちいる
ばかりで(笑)
私も精進します!
コーングリッツ、やっぱりありましたか(笑)ですよね~
コーンブレッドちょっと見直しました。
ただ、本当にほろほろしすぎで・・・。食べにくいことこの上なかった
んです。
ちょっと改良して良さそうなのできたら、レシピとともにアップしますね!!
子供受けしそうですよ~
うちの子は、パン大好きっこなのもありますが・・・。
by プチ・シュー (2009-08-29 22:40)