Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ブルーベリーのレアチーズケーキ [冷たいお菓子]
うーママさんと、Aiさんと、こども達3人でいつものママ友集まり
また、うーママさんの絶品手料理を頂いちゃいましたが、今回は
私のケーキのことを。
実は失敗しちゃったのですが、のせちゃいます
ブルーベリーのレアチーズケーキ
義母より、お庭のブルーベリーを沢山頂いたので、それを
使いたいな~と作ってみました。
ただ、実は、これゼラチンが足りなかったようで!
本当はもう少し下の土台のビスケットが見えるはずなんです。
それが、セルクル(型)をはずしたら、ぷくっと段々膨れて、かしいで
来てるし・・・・。
連日の暑さも効いてるみたい。
置いておくほどゼラチンが効かなくなってきます。そうよね、この暑さに
ゼラチンは無理があるよね
42%の生クリームも手に入らず、47%で妥協したら、デコレーションも
ぼそっとしちゃったし(泣)
ゆるめにしたのに、口金が細すぎてそれだけで立っちゃうのよね。
そして、気をつけて器に入れたのに・・・。保冷材も入れたのに・・・。
うーママさん宅についたら、予想以上の崩壊ぶり。ショック!!
こんなケーキでごめんね、うーママさん、Aiさん。
でも、味は美味しかったの。 是非リベンジして作らなくっちゃ。
もう少し涼しくなったらね。
ブルーベリーをコトコト煮て、裏ごしてブルーベリーソースを作ってから
クリームチーズ生地に練りこんでいます。
それで、こんなに綺麗な色!
ヨーグルトで軽さも少しプラスして。
あ、そうそう、中にブルーベリーも忍ばせるつもりだったのに、それも忘れて。
あまりに詰めの甘いケーキですね。試作しなさい!まったく
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引き続き、頑張りマス。。。
はじめまして。
家の冷凍庫に、実家で採れたブルーベリーが眠っています。
ジャムしか考えていなかったけど、ブルーベリーのレアチーズもいいですねっ。
by kaduun (2009-09-15 00:09)
>kaduunさん
初めまして!ご訪問&コメント有難うございます♪
ブルーベリー、眠ってるんですね!
ジャムや、マフィンに入れがちですが、チーズケーキは
おススメですよ!
ブルーベリーとチーズで、何かパンも出来そうな組み合わせ
ですよね!!
by プチ・シュー (2009-09-17 00:50)