Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
食べ物の美味しい撮り方 [お菓子]
イタリアンのお勉強会、まだまだ続きます。
これは、今回のドルチェ。
La mimosaさん特製、〝ココナッツ風味のパンナコッタ、メロンマリネ添え〝
これ美味しかった~ココナッツミルクがきいた新しいパンナコッタ!
しかも、メロンにマリネされたミントが、ココナッツミルクと生クリームのこってり感を
すっきりさせてくれます
さて実は!今回は、さらに嬉しい企画をLa mimosaさんが用意してくださって
La mimosaさんのお姉さまは、お花のお教室を主催されている方で、
(そう驚くべきセンスを持っている姉妹なのです)、私も仲良くさせて頂いて
いるのですが、そのPrimevereさんは、カメラ(一眼レフ)も上手なので、
そのカメラ・レッスンも企画してくださったのです!
嬉しいわ~
そう、しっかり公表してませんでしたが、デジタル一眼レフ買ってました
あまりに腕がないので、公表するのも恥ずかしく、細々と始めて・・・
マニュアル本を少し読んだりするも、なかなか頭に入らず、自己流でついつい
適当に撮ってしまう毎日・・・。
私が初心者中の初心者なので、本当~に初歩的なことをお願いして。
これは、私が撮った写真。このタイミングで出す写真じゃないですが(笑)
まだレッスンされる前。
この時も、プチ子が「コーンブレッド早くちょうだい!」と横から騒ぐので、
とりあえず撮っただけ・・・。
ちなみに、これは私が差し入れに作っていったコーンブレッド。
材料を生クリームとヨーグルトで、どう変わるか?試作してみました。
2人の意見も聞き、私自身もやっぱり〝生クリーム入り〝のほうが、コクと甘みが
ほどよくコーンの味を引き立て、美味しいということが判明
こんな風にオリーブを添えた写真の方が良かったのですが、後ろが
ボケすぎ? もう少し、両方の断面が見れるように・・・・というところで
プチ子にさえぎられ、終了。
そんな疑問や、プチ子にさえぎられることなく、夜に朝の光のような写真を
どう撮るかなども、色々教えてもらいました~
やっぱり、本を読むより断然頭に入って行きます!
Primevereさん有難うございました
お2人も私のレンズとの違いを、マニアックに議論されてて、
その際に撮ったのだろう、1枚のお花の写真~
きっと、Primevereさんが適当に撮ったのでしょうが、ステキ。
プチ子は、その間とても色が綺麗なリボンのパスタや形の
変わったパスタをもらい、また食育?させてもらったりして。
La mimosaさん、何度も階段の昇り降りつきあってもらい有難う。
Primevereさん、遠いところわざわざ超・初歩のレッスン、有難うございました
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いつもいつも有難う。
先日はおつかれさまでした。
今回はお料理よりも、カメラ談義で盛り上がりましたね~
おかげさまで、ついにレンズ購入!
プチ・シューさんや姉にべたべた触らせてもらったおかげで、納得のいく買い物ができました。
お菓子もお料理も写真も、一緒にがんばりましょー!!!
by La mimosa (2009-09-05 21:53)
>La mimosaさん
先日は有難うございました!
お土産まで、お姉さんの写真講座まで、ぷち子のお相手まで、
ダンナサマの夕飯まで、、、なんて至れりつくせりだったのでしょう!
シアワセなひと時でした。
レンズ購入おめでとうございます♪
また談義しましょう~☆
次回のレッスンはNっちさんご一緒できるといいなぁ(*^。^*)
by プチ・シュー (2009-09-07 23:54)