Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
カフェ・カラメル・ノワ ~くるみとキャラメルの珈琲ケーキ~ [お菓子]
週末はダンナサマの誕生日でした
久々に凝ったケーキを作りました。
誕生日なので、彼の好きそうなケーキ。
ケーキ屋さんに行くと、大体ダンナサマが頼む、こんな味のケーキ。
カフェ・カラメル・ノワ ~くるみとキャラメルの珈琲ケーキ~
クルミと珈琲の組み合わせが大好きなようで。
メレンゲのさくさくした生地を一番下に、
カリカリのキャラメリゼした胡桃がアクセント!
キャラメルと珈琲のムースが濃厚なケーキ。
デコレーションの、丸いクルスティアンにも胡桃とコーヒー豆が
入ってて香ばしいんですよ
オーボンビュータンの河田シェフの本に載っていたので、作ってみました。
「カフェ・ノワ」としてレシピがあります。
ただ、これって、プロに向けた本!
大体からして、21個分できるレシピだし、
土台になる生地のシュクセは、最少分量で42枚できるらしいし、
上にのった、くるみと珈琲のクルスティアンは、252枚できるそうで
笑っちゃう量ですよね。
私は5個作りたかったので、無理矢理作ってみました。
工程の多いことといったら・・・・!
(ここからは、お菓子に詳しく無い人は読むのに疲れます・・・)
*土台になる生地の、パータ・シュクセをつくって焼いて、
*ムースに使う、卵黄のパータ・ボンブを少量つくり、
*ムースに使う、キャラメル珈琲ソースを作り、
*それらを使ってムースを作り、
*中に入れる、カリカリのくるみのヌガティーヌをつくり、
*上に飾るくるみと珈琲のクルスティアンを作るのです。
これに加えて、上の上掛けになるナパージュも自家製で簡単に作ってみました。
気が遠くなります。
しかも、少量すぎて、やっぱりあまり上手くいかないんですよね。
大量につくるのと、少量では、安定度が違います。(泡も温度も生地の状態も)
とても美味しくはできて、ダンナサマも大喜びでこの味を気に入ってはくれましたが、
これは改良の余地がアリアリです。
素晴らしいレシピで、絶品なのは、間違いない。
だからこそ、もっと家庭でできる作り方、レシピに変えたいなぁ。
妥協できるギリギリのラインで。
やっぱり再認識。
私は、「プロのようなお菓子を家庭でも!」 作れるケーキが食べたい。
今度また工夫して挑戦してみますね
・・・フランス産のクルミ、やっぱり〝えぐみ〝が全然なくって美味しかったなぁ・・・ブツブツ。
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ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
いつもいつも有難う。
改良なさったレシピを、どうぞレッスンしてくださいまし。
私も名だたるシェフのレシピ本の分量には、時々“え~っ”と叫びます。
そして、
作るのをあきらめます。
・・・これじゃだめね、がむばりますわ。
by oomimi_usako (2009-09-18 19:11)
たびたび申し訳ありません。
大事なことを書き忘れました。
ご主人様、お誕生日おめでとうございます♪
by oomimi_usako (2009-09-18 19:13)
>oomimi_usakoさま
usakoさまコメント有難うございます♪
レッスンできる頃までには、改良しておきます・・・・(~_~;)
いえいえ、usakoさん、是非改良に挑戦してみてください!(笑)
ねぇ、シェフのレシピ本、美味しいのは間違いないのですが、
家庭の分量とやたらとかけ離れすぎてますよね!
私も何度これで苦い経験をしたことか・・・(T_T)
わかっているのに、作りたくなってしまうのですよねぇ。。。
お祝いのお言葉有難うございました♪
by プチ・シュー (2009-09-22 00:53)