Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
「ティー・スイーツ」桃のコンポートスパイスの香り♪ [ジャム・コンポート]
そろそろ桃も終わり・・・・と思いつつ、まだ桃の美味しさが
忘れらない!と桃を買ったら・・・・
ごりっ、ごりっ・・・・・
ナイフを入れた時の悲しい音。
『しまった固すぎた(泣)』
しょうがないので、こういうときは、そのまま食べるのは諦めて、
いつもどおり房形にカットしたら、レモン汁を振りかけます。
そして、お水とお砂糖のシロップに、シナモンや大好きな八角(アニス)
バニラなんかを入れて軽くことことっと煮ます。
3~4分でオッケイ!
そうしたら、綺麗なピンクの桃のコンポートが出来上がり!
これで家族も美味しいとあっという間に完食してくれました
甘さは桃の美味しさを損ねないぐらい。
簡単ですから、是非お試しを!
ピンクの桃のスパイス・コンポート
〈材料 桃1個分〉
・桃・・・1個
・水・・・200cc(1カップ)
・グラニュー糖・・・65g
・シナモン・・・お好みの量1gぐらい?
・八角・・・・1個
・バニラビーンズ(あれば)・・・1/2本
・レモン汁・・・大さじ1
<作り方>
①桃は皮をむいて、房状にカットする。レモン汁をまぶしておく。
②お鍋に水を沸かし、お砂糖を溶かす。
③桃をそっと入れたら、シナモン、八角(アニス)、バニラビーンズ
(さやを割って、種を取り出して入れる。さやも入れる)も入れて、
3~4分ことことと弱火で煮る。
④そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて出来上がり!
残りのシロップはゼラチンで固めると、美味しいゼリーが出来ますよ!
捨てずに活用して下さいね~。
我が家のダンナサマは、この副産物のゼリーが大のお気に入りです。
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いつもいつも有難う。
コンテストに参加してみました↓
本当は別のレシピを考えていたのですが、思いがけず
スパイスのデザートができたので、まずは一品。
また参加します★
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