Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
簡単すぎる☆マンゴーとバナナのシナモン・ジェラート♪ [冷たいお菓子]
食後のちょっと甘いものが欲しい時、まだまだアイスが美味しい
季節です。
もう秋かと思いきや、昨日は残暑?!のような暑さでしたものね。
なので、今年はこれで最後かも?のアイスクリーム!
・・・・って実はまだマンゴーのピューレが余っていたんです
夏を惜しんで?残暑バンザイ!の気持ちを込めて(笑)
トロピカルなアイスを考案してみました~
といっても、乳脂肪分も比較的低く、バナナの甘みをプラスして、
シナモンをきかせたヘルシーなジェラートに
マンゴーとバナナのシナモン・ジェラート♪
バナナのコクが、ジェラートのねっとり感を少しプラスしてくれて、
グッド!な上に、マンゴーとバナナの甘みを、シナモンがキリリと
アクセントになってくれるんですよ~
このシナモンが入ると入らないでは大違いですから、是非入れてくださいね!
今回はマンゴーのピュレで作りましたが、生のマンゴーをミキサーにかけて
ピュレにしても同様にできます。
ただ、マンゴーによって甘みが違うので、砂糖をプラスしたりして、
お好みの甘さにしてみてくださいね。
マンゴーとバナナのシナモン・ジェラート☆
<材料4-6人分>
・マンゴーのピュレ・・・250g
(↑250gから買える小分けパックがありますよ!もちろん1kgでも)
・バナナ・・・1本(約120g)
・レモン汁・・・小さじ1
・生クリーム(35%)・・・80g
・シナモン・・・2g
<作り方>
①マンゴーのピュレとバナナをフードプロセッサーにかけてピュレ状に
合わせる。
②レモン汁を合わせる。
③シナモンを入れて混ぜ、生クリームも入れたら、アイスクリームメーカーに
かける。
(アイスクリームメーカーをお持ちで無い方は、生クリームを7分立てに
泡立ててから、一緒に混ぜて、冷凍庫へ。固まるまで2~3回取り出して、
かき混ぜると、なめらかなジェラートになります。)
これを作ってほどなく、すぐに冷凍庫にアイスクリームメーカーを入れる
スペースが全くなくなりました・・・。何故でしょう。もうしばらくは無理だナァ。。。
こんな風に、トップにシナモンかけても美味しいです
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どんどん、参加しちゃうもんね。
以前から、抱っこ抱っこばかりで、いまだに歩きたがらないプチ子。
公園とか家ではもちろん歩きますが、スーパーとか、駐車場からお家までとか、
絶対歩きません(泣)
その都度、怒ったり、なだめたり、「よーいどん!」とか言ってみたり、工夫しても
全くだめ。
家に帰ってしまっても、マンションの廊下でベターッとうつぶせでワンワン叫んで
絶対こちらに走ってきません
結局、近所迷惑、もしくは人目が気になり、、、抱っこしてしまう始末
ほんと、困り者です。
しかも、最近、スーパーなどで、
「ほら、一緒に歩こう!」とスタスタ行くと、
「やだ! すってんころりん!!!」
とハッキリ転ぶ音を叫び、ベタッと地べたにうつぶせ・・・・。
怒る気が失せちゃうので、明らかにプチ子の作戦勝ちデス。
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