Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ガレット・ブルトンヌ [焼き菓子]
先日作ったタルト・タタン。
その土台、下部分に敷いたのが、この
〝ガレット・ブルトンヌ〝 Galette bretonne
フランス・ブルターニュ地方のサブレです。
塩味のきいたサブレであるのが特徴で、バターの風味豊かな、
リッチな、・・・カロリーの高いサブレです(笑)
でも、これが美味しいんですよねぇ!残念ながら
本当は卵黄を塗って、模様をつけたりするのですが、これは
土台用なので、何もなしでシンプルに焼き上げています。
といっても、ワタシとダンナサマの珈琲のお供用に、多めに焼き上げましたけどね
奥に移っているカトラリーは、そのブルターニュ地方のもの。
その特徴的な模様とカラフルな色合いなどの陶器は、ブルターニュに行くと
あちこちで見られます。
ブルターニュ出身の友人に、結婚祝いとしてカトラリーやテーブルクロスなどを
セットでく頂きました。
ブルターニュは、リンゴのお酒、シードルや、クレープ、そば粉のガレット、
バター、など美味しいものが有名。
その地方の趣きのある建物や文化も好きなのですが、何よりお菓子のテイストが
好み このガレットもその一つデス
****
2歳半になったプチ子。
とーっても慎重派でインドア派。
でも、私はアウトドア派(出かけたい派)なので、色々連れ出し、
公園にも毎日のように行っていますが、砂場でじーーーーっと遊ぶか、
帰りたいといいだすか、お友達を怖がるか、抱っこと言うか・・・・
ということが多く、すべりだいで楽しそうに遊ぶのは時々あるかないか。
それなのに、2日前ぐらいから、突然積極的に!
「次はすべりだい~!」
「ブランコはプチ子が乗るの。」(と一人で乗ったり)
「鉄棒しゅる!」
階段は必ず抱っことか、手をつないで!攻撃だったのが、
手をはねのけて、「プチ子が!自分で!」 と降りていきます。
駐車場から家まで、歩くか抱っこかで、号泣するまでバトルするのなんて
日常茶飯事だったのに。
スーパーで大の字になって、抱っこしてもらうまで泣き叫んでたのに。
変わるものですね~ちょっと感動。
その分、「じぶんで!」という思いが強くなった・・・という証拠で、
ちょっとでも手伝おうものなら、大変なことになるんですけどネ。
これから公園に行くのが、さらに楽しみになってきたな~
ますます、活動的にナレ!プチ子よ!
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
いつもいつも有難う。
こんばんは。
先日はコメントありがとうございました。
プチ・シューさんはお教室の先生でいらしたのですね、ステキ!
そんな方にわたしのブログを見ていただくなんて、なんだかお恥ずかしいかぎりです。
ガレット、わたしも大好きなのですが、やっぱり気になるのはカロリー(笑)でもこれから焼き菓子の恋しい季節、食べたくなっちゃいますね。
プチ子ちゃん、うちのbebeと同じくらいかな。。しかも慎重なところは一緒!
最近は何でも自分でやりたがって大変ですが、まあこれも成長の過程かとあたたかく?見守ってます。
わたしもまた遊びにきますねー。
これからもbebe共々よろしくです♪
by wacco (2009-10-19 18:08)