Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
手作りマロンペーストでモンブラン [お菓子]
先日のマロンペーストでモンブランを作りました
というのも、いつも仲良くさせてもらってるAiさん宅へうーママさんと
遊びに伺ったからデス。
うーん、あまり綺麗にいかなかった
手作りのマロンペーストだと、煮詰め具合がぴしっと同じ具合に
なるとは限らないので、調節が難しい。
ちょっと柔らかかったようで、モンブラン用の口金で切れやすくって。
でも、強行突破しちゃいました。
栗の渋皮煮を今年は作っていないので、ピンクのアラザンを散らして
粉糖でお化粧♪
なんとか形にはなりましたが・・・・この日は、いつになく日差しが強く
汗ばむ陽気! 大きな保冷材に保冷バックで、気をつけて歩いて
電車にのったつもりが・・・・
やっぱり。 一つ倒れてしまい(泣)
全体的に少しダレたような感じ。 お世辞にも素敵!じゃなかったなぁ・・・。
もう少し私は、持ち運びまで考えたケーキ作りをしなくっちゃな
これは断面図。
食べてて気づいて慌ててとりました
ちょっと汚らしいので小さな画像で(汗)
一番下が、カソナード(フランスの粗糖→☆)をたっぷり
入れてつくった少しベージュ色のさくさくメレンゲ。
その上が、ちょっとバターやラム酒で濃厚にしたマロンクリーム
真ん中が甘さを控えが生クリーム。
そして、一番上が軽めに仕上げたマロンクリームです
プチ子は、この日は何故か絶好調!
走り回るうーくんや、Kくんを見ては、フフフと笑ったり、
積極的におもちゃで遊んだり!
ほらー、こんな事までしてましたヨ!
嬉しすぎる・・・。
ぶらさがるプチ子なんて初めて見たわ
これもいつも仲良く遊んでくれるAiさんとうーママさんのおかげ。
有難うね~
Aiさんの素敵なお料理はまた次の記事で♪
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
いつもいつも有難うネ。
おいしそうですね。
モンブラン(というより栗)大好物です。
おうちで作っちゃうなんて・・・尊敬します。
by 鰯母 (2009-10-25 22:06)
>鰯母さま
有難うございます♪
モンブラン&栗、大好物でしたか!私もです~
構成はシンプルだけど、やっぱり栗に手がかかり
ますよね~
難しくはないけど、面倒です(笑)
by プチ・シュー (2009-10-28 00:25)