Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
マロン・ショコラ~栗のペーストを使って [お菓子]
先日作った、栗のペースト。→☆
まだまだ余っているので、これを使ったケーキを、Aさんちのお宅訪問の
時に持っていくことにしました
秋なので、そろそろチョコレートを。
マロンとチョコレートってとっても相性がいいんですよ。
今回は、ショコラ・オ・レ、ミルクチョコレートを使って、さくっとする
クルスティアンもしのばせました。
色々層になっています。
一番下から
マロンのビスキュイ
↓
クルステイアン・ショコラ
↓
ムース・ショコラ・オ・レ
↓
ラム酒漬けレーズン
↓
マロンのビスキュイ
↓
マロンのムース
です
このビスキュイは、マロンクリームがたっぷり入る、珍しいスポンジ。
マロンの風味が出ていて、しっとりしています。
ここに、栗の渋皮煮なんかを散らしても美味しいのだけど、今回は
ラム酒漬けのレーズンで、アクセントにしてみました!
ショコラ・オ・レの甘さとマロンの甘さを、ぐっと引き締めて大人な味
トップに乗っているレーズンはとっても綺麗でしょ?
なので、一番特等席にのせてみました(笑)
というのも、こんな素敵なレーズンを頂いていたからなのです。
「クリムゾンレーズン」
他にもいろんな色があって宝石のかけらみたい。
ちなみに、クルスティアンというサクサクさを出すのは、
〝パユテ・フイユティーヌ” というクレープ生地を入れているから。
製菓材料店でも売っていますが、ちょうどの量で買えるわけもなく、
普通は余ってしまうので、上の写真奥、”ガボット″というお菓子を
買います。
これを手でグシャッと粉々にすれば、それでもう使えます。
残ったものは、とっても美味しい私のおやつになります♪
成城石井さんで売っていますよ。
マロンのムースは、118℃のシロップを入れたイタリアンメレンゲを
加えて作っているので、とっても口どけがいいんですよ。
やっぱりムースはイタリアンメレンゲが入ると違います
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こちらもまたまたすごぉ~~~い^o^*
プチ・シューさんはお菓子の先生なんですね✿
本当に見ただけでも、幸せな気分にさせられるケーキです~。
マロンもショコラもだいすきなので、ぜひ頂いてみたいなぁ♡
何層にも分かれていて、すべてに手が込んでいて・・・
マロンショコラが食べられる方が羨ましいです。
レーズン、虹色になっててとっても綺麗ですね♪
by baby_pink (2009-10-29 07:44)
何層にも重なり合う贅沢なケーキですね!
キレイです♪
こんなケーキ♪ケーキ屋さんで並んでいたら
絶対買いたいです!
by ぱんの日 (2009-10-29 10:55)
すごいおいしそうな層です!!!!
しかもマロンがたっぷり。。食べてみたい♪
こんなケーキをお土産に頂いたらかなり嬉しいです。。
こんなケーキ作れるようになりたいなぁ。。
お教室再開された時には教えて下さい♪
by izu3 (2009-10-29 11:53)
マロンとショコラの組み合わせ、大好きです。
こんな手が込んだケーキは作れませんが、作ってみたいなぁとは思います♪
by mei (2009-10-29 14:58)
>baby_pinkさん
有難うございます♪
いえ、お菓子の先生だった・・・・が正しいぐらい、
かなりブランクが開いてきました・・・。
子育てしながら、まだまだ修行中!です!
マロンとショコラ、美味しい組み合わせですよね♪
このレーズンの虹色が私も素敵だと思って、トッピングの
主役に昇格させてあげました(笑)
>ぱんの日さん
やっぱり横から層が見えるって、テンションあがりますよね~☆
私もできるだけ、ケーキ屋さんで自分が買いたくなるケーキ、
を作るように心がけているので、そういってもらえると嬉しいです♪
>izu3さん
コメント有難うございます♪
ケーキを喜んでくれるizu3さんのようなひとに、是非是非、お土産
としてもっていきたいなぁ。
やっぱりケーキって、ダイエットしてる人とか、あまーいのが苦手で
甘さ控えめが好きな人も多いですものね。
自然食に凝っている方とか(^^ゞ
お教室再開の時には・・・なんて、嬉しいお言葉(T_T)
是非是非、いらして欲しいナァ。
私も早く始めたい気持ちも半分、かなり引っ込み思案、お友達が
怖いというプチ子ともっと一緒にいてあげたいと思う気持ちが
半分で、様子見してます。。。
>meiさん
お久しぶりです♪
マロンとショコラの組み合わせ、お好きでしたか!
手の込んだケーキも、作業を分割すれば、意外にできますよ☆
by プチ・シュー (2009-10-30 17:54)
とっても美味しそうです~!!
マロンもショコラも大好きなので、お写真に釘付けです(笑)
by oyatu55 (2009-10-31 19:19)
>oyatu55さん
有難うございます~!!!♪嬉しいです♪
マロンとショコラがお好きでしたか!
結構ファンって多いんですね~
また釘付けになってもらえるようなお菓子がんばります☆
by プチ・シュー (2009-11-03 00:08)