Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ライ麦のプチ・ドッグパン~プチ・ライドッグ [パン]
新しいレシピのパンを作って見ました~
ライ麦を1割だけ入れたドッグ・パン。
プチ子がソーセージを入れたパンが食べたい!というので、
ソーセージに合う、ライ麦の子供用パン、をイメージして。
1割なので、事前のふやかしもしなくても大丈夫。
なのに、ライ麦の味わいが美味しいです。
国産の小麦粉 はるゆたかブレンドで。
お砂糖もバターも控えめに少しだけ。
卵も入れませんでした。
そのかわり、水の変わりに仕込み水を牛乳にしました。
おかげでふんわり感がプラスされてマス
写真だと、かごがとても小さいものなので分かりにくいですが、
長さ12cmぐらいのプチ・パンになってます♪
雨が激しい暗~い明け方に撮ったので、レフ版あてても
いまいちな写真になったなぁ
プチ子は、これにソーセージととろけるチーズを挟んで
トーストするのがお気に入りになりました。
あ、これはインスタントドライイースト使っています。
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!ポチッと下のバナーをクリックして下さいね それで一つカウントされます☆
本日は、お菓子のカテゴリーで6位でした♪嬉しいな。みなさんのおかげ
忙しいところ、いつもいつも有難う。
***
今日のプチ子は、保育園の体験保育に行きました~
入れるつもりはないですが、刺激の為に♪
去年も参加したときは、泣いてばかりでほとんど参加の意味なし(泣)
今回はやっぱり成長してました圧倒されて、私からぴたっと
離れませんでしたが、泣くことはなく、皆と一緒におやつを食べ、
おもちゃで(ちょっとだけ)遊び、わらべうたを楽しそうに
聞いていました♪
新型インフルエンザが怖いので、私はしっかりマスクをしながら・・・
そうそう、新型インフルエンザといえば、フランスでも流行っているそうです。
特に北フランスで流行中らしい。
ただ、ここからが驚く話
医療従事者を対象にした第1弾の予防接種は、想定の80万人を
大きく下回り、たったの5万人しか予防接種を受けなかったとか・・・!!
日本では、ワクチンを取り合いしているというのに、この温度差。
フランス保健省は、第2弾の対象の人は受けるように呼びかけているそうですが・・・
なぜにフランス人の人々は受けない?!
面倒とか、「どうせかかるときは、かかるしさ」
とかなんでしょうか。
フランス人の心はわかりません。。。
プチパン美味しそうに焼けていますね~♪
かごに入っている姿が可愛らしくって…
シルバニアファミリーを思い出してしまいました✿
プチ子ちゃん、これにソーセージとチーズを入れて
食べるのがお気に入りなんですねっ。おいしそう ^^*
ヨーロッパではやっぱり生きるスタイルも緩やかだから
それにアタイしているのでしょうかね?
確かに日本人は綺麗好きの神経質なのは否定できません^^:
by baby_pink (2009-11-13 07:46)
いつ見ても美味しそうなパンが・・・。
最近はパン作りをすることもなく、
日々が過ぎて行きます。(>_<)
久し振りに、パンの焼けるいい匂いを嗅いでみたくなりました☆
by こりこ (2009-11-13 08:58)
レフ版ですか。
本格的ですね♪
とても美味しそうです。
by mei (2009-11-13 12:52)
可愛らしい~♪
美味しそうなパンですね^^
かごにはいっていたり、ならんでいたり、モデルちゃんみたく可愛いパンですネ♪
フランス、そうなんですね@@☆
by プリン (2009-11-14 16:24)
やっぱり写真は光ですよね☆
パン、おいしそうです^^
by can (2009-11-15 03:34)
>baby_pinkさん
シルバニアファミリーですか~懐かしい!
確かにかごにミニパン入れると、お人形の
世界のようになりますね♪
フランス人と日本人、ルーズと神経質
両極端同士なのかも?(笑)
>こりこさん
コメント有難うございます♪
パンって、一度遠ざかると、つい焼かなくなって
しまいますよねぇ。。。
私もちょっとそうなると、自分を追い込むために(笑)
パンを買わずに帰宅します!
次の日の朝のパンを無い状態にして・・・・
そんなパン作り楽しくない、って言われちゃうかも?(@_@)
でも、私には結構有効です(^_-)¥
by プチ・シュー (2009-11-16 23:51)
>meiさん
あ、レフ版といっても、『手作りレフ版もどき』でして(~_~;)
でも、カメラの得意な友人から教わったものなので、
とっても役立ちます!
>プリンさん
有難うございます~!!
パンって、色が地味だから、どう見せれば素敵なのか、
美味しそうなのか、すごく難しいです(@_@)
フランス人、驚きですよね(笑)
>canさん
有難うございます♪
そうそう、やっぱり光が大事なんですよねぇ。
特に私みたいに技術がないと・・・・。
by プチ・シュー (2009-11-16 23:54)