Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
温州みかんのジャム [ジャム・コンポート]
頂いた大量のみかん。
オレンジではなくって、温州みかん。
さすがに、50個ぐらいあるので食べても食べてもなくなりません・・・。
ということで、ジャムにしてみました!
みかんをジャムにしたのは、初めての経験。
ちょうど先日レストランで頂いたので、それからインスピレーションを
もらって♪(その記事はこちら)
マーマレードが苦手な私はピールはいれずに、ペクチンも出したくて、
薄皮はそのまま入れました。
ただ、白いまわりの欠けら?はひとつひとつ綺麗にむいて・・・。
普通にみかんを食べるときも面倒で、そんなに丁寧にむかない私が、
丁寧に20個むくのは、なかなか根気がいる作業でした・・・。
みかんは、水分が多いので、甘さは最初は控えめがいいかな?
と思ったのは正解。
やっぱり水分が多くて、とろみを出すのに40分近く煮てしまいました。
もうちょっと手順を変えるべきだったかな。
レモン汁を少しいれて、みかんらしい、酸味と甘みのバランスを整えて。
やはり、”とろみ”はみかんの持つペクチンで、出てくれました
今日遊びに来てくれた、同じマンションのYさんにおすそ分け~。
オレンジとは違う、みかんのジャム。優しくって、ほんのり爽やかで。
美味しいジャムになりました
今度は、みかんと、何か、フルーツを合わせてジャムを作ってみたいなぁ。
でも、、、、、むくの面倒だなぁ
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最近会う人達が「ぽちっとしてるよ~」なんて言ってくれて、本当嬉しい。
みんながしてくれてるからなんだなぁ、とその気持ちに感謝。
忙しいところ、いつもいつも有難う。
ジャム作りって下ごしらえが大変ですよね。。
以前金柑ジャムを作ったことがあるのですが、
あの小さい実をスマイルカットしたうえに、いちいち種も取り出さなくてはいけなくて‥。
もう二度と作るもんか!と誓ったのでした(^^;
みかんジャム、おいしそうです^^
かわいく瓶詰めされていますね~♪
by can (2009-11-22 19:55)
>canさん
そう、ジャム作りの大半は最初の下ごしらえのような・・。
苺とかならまだ簡単ですけれど。
金柑ジャム!私も色々本を見て知ってはいますが
手を出していません(笑)
それは大変そう~
でも、美味しそうですね・・・(@_@)食べたい。
みかんジャム、昔なつかしのような、味がしますよ!
by プチ・シュー (2009-11-23 01:46)