Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
はちみつのフィナンシェ [焼き菓子]
あれ?昨日書いた記事がアップされてない・・・
明け方急いでやるのは、よくないですね(汗)
こないだ焼いたフィナンシェ。
断面はこんな感じでした~わかるかな?
1日経って、中までしっとり。はちみつ効果です。
ほんの少ししか入っていませんけどね。
とてもキメの細かい生地。
でも、焼きたてはガスオーブンのように、カリッとしていて、
以前のオーブンだとシリコンの型はこんな風に焼き上げるのが
難しかったので、やっぱりサイドの熱風は威力があるんだと
実感~
次は、クッキーかな~マドレーヌがいいかなぁと、がさごそしてたら、
バターがない
いつも冷凍庫に沢山ストックしてるのに、油断してました
明日、幼稚園のプレプレ保育の後に、仕入れにいかなきゃ~
バターがないと、やっぱりお菓子は始まりませんね~
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
なんてかわいいお写真でしょうか♪
by mei (2009-12-11 16:47)
しっとり感が写真から伝わってきます。
私、バターケーキ好きなので、バターは欠かさないようにしています。
やっぱりケーキはバターですものね~。
by kei (2009-12-11 17:21)
>meiさん
そういってもらえると嬉しい~!!!
スタイリングには、全く自信がないので・・・。
次回も頑張ります☆
>keiさん
お久しぶりです♪
keiさんもバターケーキ好きだと思ってました~
焼き菓子系、よく焼いていらっしゃいますもんね。
そうそう、ケーキはやっぱりバターです!発酵バター!!(^^)!
by プチ・シュー (2009-12-12 22:39)
こんばんは~^^
お久しぶりです。
石窯ドーム購入されたんですね~♪
私も今ならこちらを買います!(ビストロすぐ壊れますよ~)
立ち上がりの早さが魅力的ですね^^
バターたっぷりのフィナンシェ(大好き♪)きれいに焼けてますね~。
パンの焼き上がりも気になるところです^^
by kona (2009-12-14 20:42)