Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
とろ~り優しい洋梨のジャム [ジャム・コンポート]
洋梨のコンフィチュール、ジャムを作りましたよ~
朝食はもちろん、ジャムって、これからのクリスマスパーティーなどでも
クラッカーや、カットしたバゲットにのせるだけで、ちょっとしたおつまみに
なるので、作っておくと使えますよ
手作りだというと、話のネタにもなったりするんです。
・・・といっても、こちらは、オーブンが壊れていた時に、
ジャムなら!!とちょっと前に作ったものです
バニラを入れようと思ったのに、忘れた~
洋梨とバニラって相性がいいのに
ここに黒い粒が入ると、それだけでテンション上がるんですけれどね
まぁ、これはこれで、優しい洋梨の風味を味わえるジャムになりました
洋梨の粒々感をほどよく残して。
洋梨は風味が柔らかいので、逆に甘みを強くした方が、洋梨の味が
引き立つと思います。
レシピはこちら。
良かったら作ってみて下さいね!
洋梨のコンフィチュール
(材料)
洋梨・・・3個(角切りで630g)
グラニュー糖・・・300g
レモン汁・・・大さじ1と1/2
バニラビーンズ・・・1本
ペクチン・・・1/2袋
ウィリアムポワール酒(あれば)・・・大さじ1
(作り方)
① 洋梨は皮をむき、角切りにしてボウルに入れる。
② レモン汁をまぶし、グラニュー糖(50g残す)を入れたら、ざっくり混ぜる。
③ 1時間以上置いて、洋梨から水分が出てきたら煮始める。(できれば一晩)
④ お鍋にいれて(アルミ鍋以外)、強火で煮始める。
⑤ 沸騰したら、残りのグラニュー糖とペクチンをあわせたものを入れる。
バニラビーンズもさやを半分に切り、種をしごいていれ、さやも入れて一緒に煮る。
⑥ とろみが出てきたら(約10分ぐらい?)ウィリアムポワール酒を入れて出来上がり。
⑦ 煮沸消毒した、清潔な瓶につめてフタをしたら逆さまにしておく。冷めたら冷蔵庫へ。
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
素敵なお写真ですね。
とても綺麗な色ですし。
息子はバニラの香りが苦手ですので、こちらのほうが絶対に好きですよ~(^^)。
by mei (2009-12-15 17:14)
>meiさん
有難うございます!
え!!バニラの香りが苦手な人がいるんですか~!
それは意外・・・。
誰でも、あれはうっとりするものだと・・・
勉強になりました(汗)
by プチ・シュー (2009-12-16 00:37)