Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
クリーミーかぼちゃプリン☆★☆ [子供のお菓子]
かぼちゃや、さつまいもが大好きなプチ子の為に、
かぼちゃプリンを作りました
・・・・といっても、私自身の試作?も兼ねたので、ちょっとプチ子には
濃厚だったみたい
半分は喜んで食べたものの、途中で
「もうごちそうさま」
と自分から終わりました。
ちょっとクリーミーで大人向けかも。私はすっごく好きなタイプのプリン。
型からはずすのは、逆にちょっと難しいかも。
ココットにいれて、すくって食べたり、大きな型で焼いて、
ざっくりすくってお皿によそるのがいいかもしれません。
ちょうどストックにあった、メープルのメレンゲを砕いてのせてみたり。
カリッとした食感が加わってグー
さらに甘くなるケド。
こんな風に、下からカラメルソースが出てきます。
とろみかげんは、こんな感じ。かぼちゃプリンの状態わかるかなぁ?
かぼちゃを蒸して裏ごししてます。
その方がやっぱりなめらかで私は好きなのですが、もちろん面倒な
方はそのままガーッとフードプロセッサーにかけるだけでもオッケイ。
その場合、フープロで混ぜるだけなので、すっごく簡単!
是非やってみてくださいね!
私は、新しい東芝の石窯オーブンを試したかったので、
〝適温スチーム〝という機能でやってみました~
ただの〝スチーム”機能は、過熱水蒸気として、かなり高温の
ものがでるらしい。
なので、〝適温スチーム”だと、プリンなどのように高温になりすぎる
ものは温度を設定して、スチームできるとか。
今回は、80℃に設定してやりました。
蒸気はかなり出て、ドアは水滴で流れ落ちるほど。
25分で、簡単に仕上がりました!
やや、表面が水滴が落ちたと思われ、綺麗にいかなかったですが、
口当たりは、大満足です!
今度はノーマルのプリンで試したいな~
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!ポチッと下のバナーをクリックして下さいね それで一つカウントされます☆
頑張って、引き続きレシピを書いて~♪と思ったら、こちらもお願いします
ホント、コレがなかったら、くじけてます・・・
忙しいところ、いつもいつも有難う。
*****
色々年末で忙しくなってきましたね~
やっと年賀状が宛名書きまで印刷できてホッ!!
でも、いつもここまでは早いのだけど、安心して、一言書きが
終わらずに結局ギリギリに・・・
今年こそ早く終わらせるぞ!
今日のプチ子は、クリスマスの製作イベントに参加して、ツリーや、
手形で天使の羽にした、天使の飾りを作ったりしました
どんどん自分で出来ることが増えてきて、一緒に作ってても楽しくなったな~
今日は、天使のお顔を自分で書いてました♪
すっごいブサイクな天使になってたけど・・・・
明日もまたまた保育園イベント、早く寝なくっちゃ。。
・・・・と言いながら、こんな時間に食べてる「タルト・タタン」
さすがに、この高カロリーを真夜中はマズイな~と思いながら、
『美味しい♪』と幸せに浸ってマス。
また写真撮ったら、アップします♪
今週はママ友とのクリスマスパーティーがあるから、準備で頭がいっぱい。
ここで上手にアップして見せられるといいなぁ!
かぼちゃぷりん、おいしそうですね。
しかも乙女チックなかわいらしさ♪
水滴が流れ落ちるほどでるなんてすばらしいですね。
あまり出ない機種も多いみたいですものね。
by mei (2009-12-16 13:34)
>meiさん
かぼちゃプリン、褒めて頂き嬉しいです♪
表面がイマイチだったので、ちょっとデコで
遊んでみました(笑)
フランボワーズの色とかぼちゃって、なかなか
意外に合いますよね!?
水滴はあまり出ない機種もあるんですね!?
この石窯オーブンにかぎっては、全然そんなことはないかも。
本当によく出てくれますよ!
by プチ・シュー (2009-12-16 22:32)