Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
タルト・タタン再び [お菓子]
紅玉のいいのが入ったので、お買い上げし、急いでカットし、
グラニュー糖とレモン汁をまぶして、冷凍。
ほっと一安心。これでいつでもまたタルト・タタンができるわ~
・・・と思ってから1ヶ月。
や、やばい。すっかり忘れてた・・。冷凍庫の片づけをしていて、
見つけました。
前回作ったのは、こちら→☆
今回は、下の生地をガレット・ブルトンヌじゃなくて、パート・ブリゼに
してみました。
タルト生地の、あまり甘くない生地・・・とでも言うのでしょうか。
少量のバターとほんの少しのお砂糖のみ。
キッシュなんかの塩味のタルトにも使える生地です。
写真は、どう考えても前回のほうが良かったですね~
朝に急いでプチ子を静止しながら撮った上、
ダンナサマは生クリームが嫌いなので、自分の分1台分の
生クリームを泡立てて、少量だったので形が上手くできなかった
まぁ、もともとクネルは下手だけど・・・。
でも、味は、前回よりはるかに良くなったんですよ~!
カラメルの量と、焼き時間を調節。
新しい石窯オーブンのよさも手伝ってか、形はしっかり残っているのに、
柔らかく、とろけるようなリンゴの食感ができました
カラメルは、ちょっとほろ苦く、大人な味にしました。
やっぱりブリゼの方が合うかな~
ダンナサマは生クリーム無しでしたが、このタルト・タタンは、無糖の
生クリームと一緒に食べてこそ味が引き立つ気がする。
このケーキの半分を無駄にしていると思うワタシ
もちろん、これはプチ子は食べませんでした~しめしめ。
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
なるほどー。
冷凍しておいて作ることが出来るのですね。
勉強になりました(^^)。
by mei (2009-12-17 16:34)
>meiさん
そうなんです!程よく、柔らかくなり、火の通りも早くなって、
じーーーーっくり、煮込んだのと変わらなくなるんです。
本当に!
お勧めですよ~
解凍後、フライパンで少しソテーして水分を飛ばして、
オーブンに入れてくださいね!
by プチ・シュー (2009-12-19 22:50)