Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
子供のクリスマス余りランチ [料理]
クリスマスパーティーの次の日。
半端に余った食材をなんとかしなくては・・・・ということで、作った
プチ子のランチ。
上左から、時計回りに・・・アボガドとエビのカクテル
なーんて、昨日の余りのアボガドを角切りにして、
冷凍エビをお酒ふりかけて、さっとゆでて、マヨネーズであえただけ。
上右は、プチ子の大好きなゼリーと、マカロンのあまり。
下右は、簡単グラタン 昨日の余りのアスパラの生ハム巻きを
カットして、冷凍しておいたさつまいもの蒸したものを角切りに散らし、
牛乳ととろけるチーズ混ぜたものを流して、トースターでチン!しただけ。
これ、プチ子大好き。「グラタン」というネーミングもそそる上、チーズの
美味しさと、ポイントはさつまいも。ちょっと蒸すと、モソっとしてしまうところが
シャバシャバの牛乳とあいまって、いい感じにとろみがでるんです。
下左は、これまた最近のブーム。 韓国のりのおにぎり
いただいた韓国のりが沢山あり、プチ子のおにぎりにしたら気に入って♪
塩気があるので、そのままご飯を握って、巻くだけ。
簡単な上、喜んでくれるからグー!
おうちにあった、英字ビスケットで、〝X’mas〝の文字を書いてみました~
ちょっとデザート多すぎ??という気もしましたが・・・・
そんな心配は無用なほど、グラタンやらエビやら、オニギリに夢中で完食!
最後にゼリーをにっこにこで食べて、マカロンとビスケットは食べませんでした
やっぱり子供はこういうチョコチョコ沢山のったもの、ゼリーなどでお子様ランチ風
になったものが、テンションあがるようです。
少食なプチ子は、こういう見栄えが大事で、オムライス、どんっ!って出すと、
途中で飽きて?疲れて?
「もういらない~」
となるのです。
余りモノ、ばんざーい(笑)
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!ポチッと下のバナーをクリックして下さいね それで一つカウントされます☆
忙しいところ、いつもいつも有難う。
お洒落なランチだわ~ステキ!
さつまいもでグラタン、意外でした
でもなるほど、おいしいかも~♪
今度やってみようかしら
アボガドとえびのカクテルを盛ったグラスは
我が家にあるのとサイズ違いでお揃いかも
ママイクコで購入したフランス製なんですけど
縁に丸い珠が並んでるところが一緒なの
このお写真のように柄のついていない食器だと
主役のお料理が映えますね
by ドロシネア (2009-12-26 12:53)
>ドロネシアさん
お久しぶりです♪ コメント有難うございます~^^
有難うございます。
さつま芋って蒸すと、子供にはどうもモソモソ喉に
つまるようで、牛乳かけたのが始まりです~
グラタンに入れるのは芋好きならお勧め!
もちろん、こんなのダンナサマは嫌がるでしょうが・・・
縁の丸いお皿は・・・これとってもチビで、100円の
ものなんです・・・。
でも、わかります。
私もケーキ皿は持っていますよ!
可愛いですよね☆同じとは~♪
やっぱりお料理は白い食器に落ち着いてしまいますが、
色々欲しいです・・・(@_@)
by プチ・シュー (2009-12-27 23:03)