Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
リベンジのガレット・デロワも・・・ [お菓子]
またまたガレット・デ・ロワを焼きました
え?前回の?とっくに、ダンナサマと私のお腹におさまりましたので、
問題ありません!!
どーーーんがっくりな出来
まぁ、でも今回はしょうがありません。
作ろうと思ってパイ生地(前回2回分作っておいたのです)を解凍した夜に
友人から電話があり、夜時間がなくなって、一晩置いてしまったから。
ちょっとパイ生地がしんなりしてしまって、層が綺麗にでなかったかな。
大事な大事な私の友人が、結婚目前なのですが色々と問題が起きてしまって。
そんなことなら、ガレットどころではありません。
学生時代からの姉妹のように大切な友人だけに、今回の結婚は本当に嬉しくて。
なのに・・・結婚って、やっぱり好きな気持ちだけで動くものではないと実感。
家族や、仕事、親戚など、色々なことが重なりあって絡み合ってくる。
彼女同様、悲しい気持ちでいっぱいになってしまいましたが、私が「こうしたら?」なんて
アドバイスできる問題でもなく
彼女の気持ちを聞くことしかできませんでした・・
シアワセな方向に進んでくれることをただただ祈って。
話はそれましたが、切り取ったあまり生地で、プチ・パルミエも作りました☆
細長く伸ばして、グラニュー糖をたっぷりまぶして。
シナモンもふったら、両側から、くるくる巻きます。
端からカットしたら、ハートの形に♪
カットした後、ちょっとゆるすぎ?!と感じても、天板にのせると、膨らむので、
ちょうどいいぐらいの形になりますよ
さらに上からグラニュー糖を振りかけて、200度で20分ほど焼きました。
グラニュー糖と多すぎる!ぐらいにかけないと、なんともぼやけた甘さになります。
あんなにかけたのに!?と思うぐらいです。
市販のパイ菓子はどれだけ砂糖が入ってるの?と逆にびっくりしますよ。
プチ子はこちらが気に入ってしまって。
昨日のおやつは、これを一つ。
麦茶と一緒に、それはそれはシアワセそうに食べていました♪
あ、そうそう、納得いかない出来だったので、まだまだ1月中にリベンジは
続きますよ~
ポチッと下のバナーをクリックして下さいね それで一つカウントされます☆
また、ガレットいけいけ~!!と思ったら、こちらもお願いします
忙しいところ、いつもいつも有難う。
こんにちは~
なんともタイムリーな!
ガレットデロワ狙いの会(笑)のお知らせを、先ほどメールしました。
リベンジ日程、ご検討くださいネ
おともだちのお話、ご心配ですね。。
でも、幸せは伝染します。
プチ子ちゃんの小さなシアワセだって、きっと何かを運んでくれますよ。
想いが届きますように。
by La mimosa (2010-01-14 12:06)
>La mimosaさん
えー、ガレット狙い!?こんなのでよいですか?
シンプル過ぎますが・・・。
食後には重くないかなぁ(笑)
もっともっと豪華に作っていきたい気もするけど^^
これにしようかなぁ。もっと作ろうかなぁ。
でも皆食べきれないかしら?!
ひさびさのご飯会、とーっても楽しみ☆
プチ子共々宜しくお願いします♪
友人のこと、有難うございます☆
やっぱり彼がとても誠実な方で、色々頑張ってくださってる
みたいなので、少しだけ安心したところです♪
プチ子の小さなシアワセ、届きますように・・・。
by プチ・シュー (2010-01-16 22:42)