Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ドーナッツ迷走中。 [パン]
ここのところ2日に1回、イギリス食パンを焼いてます。
納得がいかず、配合変えたり、温度変えたり・・・
今年はガレットデロワに始まり、マカロンに続き(現在も・・・)イングリッシュブレッドも、
ひたすらマニアックに追求中・・・
でも、それだけだと面白くないので、
シナモンドーナツを揚げてみたり。
あちゃー、ちょっと揚げた温度が高かった
でも味はグー!
成形もしやすかった今回。
コク出しに・・・と卵黄1個入れたのが、ちょっと色づきやすかったかなぁ。
小さめなのもあって、温度が10℃高いだけで、全然違う。
から揚げとかと違って、ドーナツ、一度に沢山いれても温度全然下がらないし!
ねじってみたり、小さな丸を作ったり、色々遊んでみました。
奥に見えるのは、ピザ。またお昼はピザ。プチ子とダンナサマのみ狂喜。
3人で大2枚ペロリ!粉250g分。
今回は、ダンナサマがストックしておいてくれた、ハーブの香草ソース(ジェノベーゼに
似たもの)があったので、加えてみる。
やっぱりトマトソースだけじゃなくて、もう一つソースがあるとピザに深みがでるなぁ。
ドーナツの覚書レシピ書いておきます。
でも、またレシピは調整する予定です♪
ベニエ Beigne ~リングドーナツ~
フランスパン専用粉・・・125g
グラニュー糖・・・25g
塩・・・1g
インスタントドライイースト(赤サフ)・・・2g
卵黄・・・1個
牛乳・・・65g
ショートニング・・・30g
シナモン・グラニュー糖 (まぶし用)
さすがに、この日曜日、さらに食パンも作ったら息切れ状態・・・
おでかけもしたし。。
もっとゆっくりゆったりパンを作らなければ
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