SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

シンプルなのに美味しいクッキーなら。 [子供のお菓子]

バレンタインのお菓子を作ろうと思いつつ、プチ子と早々に寝てしまった・・・

ので、また朝5時半に起床。
眠いな~と思いつつ、のろのろ部屋暖めて、台所片付けて
コーヒー飲んで・・・としてたら、プチ子が6時半に起床[もうやだ~(悲しい顔)]
やっぱりダメかぁ。。。

でも、それから朝ずっと一緒に遊んでいたから、9時ごろには
「おかあしゃんは、ケーキちゅくってて。プチ子は、パスタつくるからね。」

と頼んでもいないのに命令される[目] 「オッケイ~♪」[手(パー)]

といそいそ台所に向かいました[ぴかぴか(新しい)]
プチ子もなにやら自分のキッチンで作っている様子。
まぁ、そんなには長くはもたないだろうから、バレンタイン用のイチジクの
コンポートを仕込む。

figue.jpg

ぐつぐつ、いい感じ。
今回は、こちらの、白イチジク、完熟ドライいちじく というのを購入→

そうしたら、
「ねぇ、プチ子もクッキーちゅくりたい、ちゅくりたい!!」

と言うので、仕方なくクッキーを仕込む。
そして、暖かい今日を逃すまい!と公園へ[ダッシュ(走り出すさま)]

これだけ暖かいと、女の子も沢山外に出てきて賑やか[かわいい]
じっとしてても暑いぐらいデシタ。

で、午後に作ったのがこちら。

cokkies.jpg

可愛くアイシングでもしたかったのですが、プチ子が断固拒否[たらーっ(汗)]
バレンタイン仕様にココア味にしたかったのですが、プチ子が「黄色いのがいい!」と断固拒否[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、2歳9ヶ月ともなると、上手になってきましたね~^^
型からはずすのは、もちろん私がやりますけれどね。

子供と作るなら、やっぱりシンプルクッキー。
そして、美味しいのを作りたい。

ほろほろっとしてて、アーモンドの旨みもあって。
最高のシンプルクッキーのレシピはこちらです。
みなさんも、是非おこさまとどうぞ[かわいい]

シンプルで美味しいプレーンサブレ

  • ≪材料≫(約20個分)
    薄力粉・・・65g
    アーモンドパウダー・・・30g
    粉糖・・・20g
    塩・・・ひとつまみ
    無塩バター・・・50g
    卵黄・・・1個
  •  ≪作り方≫
     *薄力粉と砂糖と塩はあわせてふるっておく。
     *アーモンドパウダーも粗いざるでふるっておく。
     *バターは角切りにして冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

   ①フードプロセッサーに、薄力粉、砂糖、塩、アーモンドパウダーを入れ、
     バターも入れたら、ガガッと1分ほど回し、ほんのり黄色くさらさらの
     砂状にする。
     (フードプロセッサーが無い場合は、ボウルに入れて、カードで切るように
     ひたすら混ぜては、さらさらの砂状にする。)

   ②卵黄を混ぜて、フープロにガガッと10秒ほどかけるか、ボウルにカードで
    切るように混ぜて、合わせる。

   ③ビニール袋に入れて、半分に切っては上から重ねることを繰り返し、
    ひとまとまりになるようにする。

   ④平たく伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

   ⑤めん棒で、4mm厚さに伸ばす。4mmの厚さのものを両側に置いて転がすと
    綺麗に同じ厚みになる。

   ⑥型抜きをしたら、オーブンシートに並べる。途中柔らかくなれば、何度も冷凍庫に
    少し入れては、生地を冷やしながらやる。

   ⑦180℃に予熱したオーブンで(電気)、160℃に下げて約12分焼く。
    周りがほんのりキツネ色になれば焼き上がり。

印刷用のレシピが欲しい方はこちらです
Cpicon シンプルで美味しいプレーンサブレ by プチ・シュー

みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
どうか、ぽちっとクリックのお手間をお願いします[ぴかぴか(新しい)]

忙しいところ、いつもいつも有難う。

レシピが嬉しい!と思っていただけたら、こちらもお願いします!!

優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 4

コメント 2

*yuka*

とてもかわいらしいクッキーですね。
是非作ってみますね。
プチ子ちゃんのおはなしがなんともかわいらしいです。

でね、我が家にも先程ついにオーブンが届きましたよ。
明日買いに行く予定でしたので夕方に在庫確認の電話をしたら
今から配達してあげるよ~と言ってくださってお願いしたんです。
で、早速パン焼いてます☆

発酵のコメント。。失礼しました私、間違えてました。
適温スチームの35度でした。
これでホントに出来るといいんですけどね
一度チャレンジしてみまぁす!!
by *yuka* (2010-02-10 20:11) 

プチ・シュー

>yukaさん
わわ!すぐに購入してたんですね~
早速パン焼いたんですね!すごい!
何パン焼いたのかしら~見てみたいな!

yukaさんはブログはやられていないんですよね?!

私も先日適温スチーム使いましたよ!!
あれ、いいですね~☆

今オーブンの庫内温度計が行方不明で・・・。
見つけたら、本当に35℃になってるか試してみます(笑)
またご報告します♪

by プチ・シュー (2010-02-15 22:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。