Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
超簡単!直前バレンタインレシピならコレ♪ [チョコレート]
すみません、予告しておいて、レシピのアップ遅れました・・・
わざわざ訪問して下さった方、ごめんなさい・・・
やっぱりプチ子とまた寝てしまい(汗)
最近このパターン多いです。
夜お風呂入って温まり、ふかふかの布団に入って、プチ子と暗ーい中
じっと目をつぶっていて、寝るな!という方が無理なハナシで・・・。
拷問です
ちょっと前は、一人で寝る!とプチ子、ひとりで寝てくれてたんですけどね。
最近は
「プチ子のこと、見てて!」
と言われて、じーーーーっと見つめてます。
なかなか寝ないんですよね、これが。
いつもどっちが先が分からないうちに眠りの闇に・・・
朝になって、あーーー、色々やりたかったのにぃ。。。。と後悔してマス。
で、前置きが長くなりましたが
これ、あっという間に出来ちゃう、バレンタインの直前レシピ!
ロシェというものですが、岩のように見えることからついた名前。
お米のパフ(☆)を混ぜたものや、チュイールダンテルという薄く焼いた
クレープ生地を混ぜるものまで色々。
サクっ、カリッとした食感が何より美味しいチョコレートです。
私も大好き!
これ、チョコを溶かして混ぜるだけ。
今回はさらに、アーモンドスライスも混ぜてみました。
もちろん、なくてもオッケイ!
さらに自家製のオレンジピールを宝石のように上に乗せてみました。
これもちょっとアクセントになって美味しいんですよ。
とても簡単ですから、これからスーパーに買いにいって是非♪
ただ、今回はチュイールダンテルというものを使っています。
製菓材料店でも手に入りますが、成城石井さんなどの輸入のお菓子を
扱っているところで手に入ります。
こんなもの。
これを手でぐしゃっと砕くだけ。あっという間に粉々になります。
余ったら、そのままおやつにどうぞ♪
これだけで、とーっても美味しいお菓子です
どうしても見つからない場合は、プレーンのコーンフレークでも代用可。
同量で変えてみてくださいね。
- 超簡単!直前バレンタインレシピならコレ♪
さくさくチョコのアーモンド・ロシェ
≪材料≫8個分
スイートチョコレート ・・・・42g
(クーベルチュール カカオ分57%)
ガボット2本 ・・・22g
アーモンドスライス ・・・20g
オレンジピール ・・・適宜
≪作り方≫
①チョコレートを細かく刻み、電子レンジで溶かす。
60℃以上にならないように注意する!
時々出してはゴムベラでかき混ぜて、予熱で少し
溶かしたり、熱さが均一になるようにする。
②アーモンドスライスはトースターの弱で、ほんのりキツネ色、
香ばしい香りがしてくるまでトーストする。粗熱をとる。
③手でぐしゃっと粉々にしたガヴォットをボウルに入れておく。
④溶けたチョコレート、アーモンド、ガヴォットをゴムベラで丁寧に
混ぜ合わせる。
⑤チョコレートグラシンカップに、スプーンで適量入れて、丸い形に
する。(途中固まってしまうようなら、ほんの少しレンジをかけてね)
⑥オレンジピールをのせて出来上がり!
印刷用レシピが欲しい方はこちら
超簡単!直前バレンタインのチョコレシピ by プチ・シュー
忙しいところ、いつもいつも有難う。
こちらもついでにしてくれると、すごく嬉しいな・・・
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T)
今までクリックしてくださった、5styleの方は、サイト自体の更新が
されていなくて(いまだに2008年のグランプリがどうとか・・・)
もっとサイトに活気があり、同じ子育ての集まる
にしてみました♪
「“教えて!みんなの子育てスタイル”に参加中♪」
更新頑張ります!宜しくお願いします
いつもかわいくって美味しいお菓子をやいてらっしゃる
プチシューさん!!
お嬢さん 憧れのママですね~
事後報告で申し訳ありませんが
ブログのリンクをいただきました♪
これからもよろしくお願いします。
by hiromi (2010-02-14 12:01)
>hiromiさん
わーー!嬉しいです♪
有難うございます~
いえいえ、hiromiさんのように素敵な食卓を
作れるようになるには、まだまだ・・・!!
リンク有難うございます!!嬉しいです。
こちらは、とっくにさせてもらっちゃってます♪
遠いですが、これからもどうぞ宜しくお願いします☆
by プチ・シュー (2010-02-14 22:57)
うん・・・・・。
よくわかんない(*´∀`)
by ふふふ (2012-02-12 13:08)