Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
お菓子作りに、道具ってホント大事。 [焼き菓子]
車で40分ほどの実家にプチ子と
実家へ行くと、プチ子はおじいちゃんおばあちゃんと遊んでもらうのが
楽しくてしょうがなく、
「あかあしゃんは、あっちいってて!みちゃだめ!」
と、のけものにされます
今回はそれを見越して、簡単にサブレでも作ろうと思い、
おうちで計量だけして材料持参で、訪ねました
さぁ、お菓子作り~と簡単にサブレ生地も仕上がり、
絞るタイプのクッキーだったので、持って行った使い捨ての
絞り袋で絞っていると・・・・
びりっ!
生地が少し冷えて固めになり、破れてしまった
慌てて、母に
「絞り袋ない?!」
と聞くと、
「あー、使い捨ては今切らしてるわぁ」
との返事
じゃぁ、ビニールで端でも切るかな・・・とビニールを使うも、ちょっと薄い。
急いで、ジップロックに変えて、端をカットしてみる。
口金とビニールの間にクリームが入り込むため、テープを巻き巻きしたりして・・・
びりっ!!
えー、うそー。ジップロックに穴が
ちょっと、ち、ちから入れすぎた!?
もう一度・・・・気を取り直して新しいジップロックで・・・・。
びりっ!!!
・・・・・・・・・・・・・・・
そんなことを繰り返す間に、なんだか生地が減っていくし。
固いのがいけないんだと、ほんの10秒ほどレンジにかけたら
ほのかに、分離ぎみだし 泣きたい・・・・・。
し、絞り袋さえ、あれば。 マトファーの持ってくれば良かった・・・。
仕方なく、ラップで棒状に丸めて冷凍庫へ。
周りにグラニュー糖まぶして、カットして、アイスボックス風に焼きました。
ちょっと広がりました。絞るタイプのクッキーだもの
あ、ちなみに、モカ・サブレです。
コーヒー入って、プラリネ散らしてます。
どうでもいいです、今となっては。
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