Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ショコラと珈琲で、オペラ。 [お菓子]
オペラを持参~
今日は私の両親も集まって、プチ子には、夢の1日(笑)
大好きな、じいじ、ばあば、おじいちゃん、おばあちゃんが集まり、
プチ子が、一人占めなんですもの。
そのテンションの上がりようといったら
私のそのテンションに乗るべく、豪華にオペラを久々に焼いたというわけ。
先日のバレンタインのお菓子のパータ・グラッセも余っていたし。
何より、自分もダンナサマも好きなケーキなので、単にオペラが食べたかった・・という理由もあるし。
でも、ちょっと層がガタガタになってしまったわ(^^ゞ
またもや、色んな本を見てて、新しく違うレシピにしてみたのもあります。
お教室でやっていたときは、ビスキュイは、こちら☆ の天板を使っていたのですが、
(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのもの)、
今回は、普通のロールケーキ天板で1枚焼き、切り分ける・・・というやり方にしてみました。
コレの方がお手持ちの天板で手軽にできるから、お教室レシピ向きかな?と思って、
挑戦したというわけ。
でも、、、結果は、まっすぐ!に焼き上がりにくくって、(端が少し盛り上がったり)
イル・プルの天板の方が綺麗に焼きあがるかも
微妙に、コーヒー味のイタリアンメレンゲベースのバタークリームも、もうほんのちょっとだけ
量が少ない方がバランスがいい気がするし。
あーん、もう一度作りたくなってきた
パータグラッセ、せっかく使い切ったのにぃ。
毎回お菓子作りのあとは、思うことが同じです
大好きな猫ちゃんにも、一緒に遊んでもらったプチ子。
1年ぶりのじいじにも、泣くことなく一緒に遊んでもらい、はしゃいだプチ子で
賑やかな楽しい1日になりました
お昼寝がたったの10分で、1日走り回って、パワー全開のプチ子でした
明日機嫌が悪くないといいけど
忙しいところ、いつもいつも有難う。
こちら↓も少しずつランキング上がってます!どうかポチッと!
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
プチ様のオペラ絶品です!
また ごはん会してほしいなぁ(笑) 一口だけなら!
猫ちゃん、美猫ですね☆
なでなでしたい~
by あけみん (2010-02-21 19:53)
>あけみんさん
有難う!!!!!!
これは、お菓子つくるたびに、ごはん会ですね(笑)
でも、このお菓子は一口でも危険かも!?!
砂糖とバター、かなり・・・・です(汗)
さすが、猫ちゃんに反応してる!
とーっても大人しくて、いくらでもナデナデさせてくれますよ(笑)
by プチ・シュー (2010-02-21 23:40)