Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
GABANのスパイスでトマトブレッド。 [パン]
ドライ・パセリを使って、簡単に、パセリがたっぷりのトマト・ブレッドができちゃいます♪
トマトジュースひと缶と、頂いた、GABANのドライ・パセリを使うだけ。
トマトの香りとパセリの色彩が食欲のそそること!
1斤型で食パン型に焼きましたよ
ここにピザ用チーズをただのせてトーストして、さらにケチャップを少々かけると、
子供の喜ぶピザトーストの出来上がり!
プチ子、むしゃむしゃ夢中でした。
ドライなら、パセリを刻む手間もなし、均一にパン生地に練りこめるので本当に楽♪
スープなどに、ぱらりとかけるのにも、お手軽で1本持っておくと便利ですよね!
他にも、ナツメグとローズマリーも頂いて、早速ナツメグは、ハンバーグに、カレーにと
ちょいちょい使わせてもらってマス
それにしても、またこのモニター参加。
締め切りギリギリのレシピアップ・・・
というのも、トマトの形に成型してみたり、トマトジュースじゃなくて、トマトのホール缶で
仕込んでみたり・・・色々試作してるまに、どんどん時は経ち・・・。
せっかくのモニター参加も生かされていないような気がするけど
ギリギリでも、私の記事に気づいて下さって、こちらにたどり着いた方、有難う!
まだまだ、トマトブレッド作り続けるつもりですが、このレシピ、簡単で美味しいですよ
是非作ってみてくださいね~
- トマト・ブレッド ~Pain de mie a la tomato~
《材料》1斤分
強力粉(春よ恋)・・・250g
きび砂糖・・・
塩(ゲランドの塩)・・・
インスタントドライイースト・・・3g
卵黄・・・1個
トマトジュース(無塩)・・・1缶(160g)
パセリ(GABANドライ)・・・小さじ1
水・・・16g
オリーブオイル・・・12g
《作り方》
①粉をボウルに入れ、手前に砂糖とその上にイーストをのせる。
奥に塩とパセリをのせる。
②少し人肌に温めたトマトジュースと水を一気にそそぎ、まとまったら
台に出してよくこねる。卵黄も途中で加える。
③しばらくこねてある程度まとまったら、オリーブオイルを入れて、さらに
薄い膜ができるまでよくこねる。
④丸くまとめてボウルに入れたら35℃ぐらいのお湯を入れて、ボウルを重ねて
ラップをして、30℃ぐらいの温度で発酵するように調節する。
途中お湯をかえて、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
⑤ボウルから出して、2分割に分ける。ガスを抜くように丸めて、固く絞った布巾を
上にかけて乾燥しないようにする。15分のベンチタイムをおく。
⑥めん棒で、打ち粉をしながら、長方形に伸ばし、両側から、生地を3つ折にして
よく手のひらで押したら、上からくるくると巻く。
⑦オリーブオイルを塗った食パン型の両端に入れ、35℃の暖かい湿度のあるところで
(オーブンの発酵機能を使ってもオッケイ。スチームがなければ、お湯をコップに入れて
中に入れてください)約1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
⑧オーブンを200度に余熱して、霧吹きを食パンにしたら、180℃のオーブンで、約40分焼く。
⑨焼きあがったら、テーブルにどんどんと2回ぐらい落としてたたき、すぐに型からだす。
網の上にのせて冷ましておく。
有難う~頑張って書いた甲斐ありました^^
こちらもついでにしてくれると、すごく嬉しかったりします
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
パセリ、子どもの苦手なもので必ず出ますが、
お子様でもパクパクいっちゃうんですね!
by はう (2010-03-01 09:33)
おいしそうです(^^)。
まだだいぶあるー。
と思っているとぎりぎりなのですよね。
使ってはいても写真がうまく撮れなかったりして、意外と大変だったりも。
でも、モニターって楽しいですよね。
by mei (2010-03-01 13:30)
>はうさん
そう、パセリは大抵こどもは苦手ですよねぇ。
乾燥でも、栄養は取れてるかしら?!
ひとまず、喜んで食べてくれてひと安心!です。
>meiさん
有難うございます♪
そうそう、まだまだ・・・と思ってると、気付いたら明日。
とかなんですよね(笑)
すぐにアップしてる人を尊敬しちゃいます。
その通り!、使ってみたのに、写真が全くダメだったりして((+_+))
毎回、もうモニターはやめよう・・・と思うのに、ポチッとしちゃうんですよねぇ。
なんか楽しいんですよね!!
by プチ・シュー (2010-03-02 00:27)
以前友達の実家でパセリを作ってるとかで、本当大量に貰った時にクリームチーズにスパイス(オレガノ?だったか黒胡椒だったか?)っと一緒に練りこんでパンに付けた記憶が・・。
by artfuldodger (2010-03-02 00:40)
>artfuldodgerさん
ふむふむ、クリームチーズにパセリ、絶対いけますね!
今度は、クリチとパセリ、パンの中に包んで焼いてみようかな~♪♪
by プチ・シュー (2010-03-04 23:06)