Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
春色のいちごのサントノーレ [お菓子]
昨日はLa mimosaさんとの勉強会、私のお菓子レッスンの番でした
プチ子が、「mimosaさん、だーい好き♪なにしてあしょぶ?」と
離れない中で、レッスンスタート!
今回は、「シュー生地をもう一度」のリクエストだったので、
春色の、いちごのサントノーレ を。
キャラメルがけをしたシューをこのように組み立てるのが、伝統の
サントノーレですが、ラデュレのように、綺麗な色のピスタチオや、
バラなどの、、サントノーレにしたくて。
もうすぐ旬が終わってしまう苺をメインに、苺のサントノーレにしてみました。
といっても、伝統はあまり崩さず・・・。
中にはクレーム・レジェ(カスタードクリームと泡立てた生クリーム)をつめて、
先日の、コンフィチュール・フリュイ・デ・ボワ(→レシピはこちら☆)をアクセントに入れます。
そして、ほんのりピンク色にしたフォンダンをかけて、また泡立てた生クリーム
と苺でデコレーションです。
本来は、底にパイ生地を敷くのですが、そこはより簡単に、シュー生地だけでできる
ように工夫して焼きます。
シュー生地の本来の風味を壊さず、しっかりした形や食感を残すポイントもお伝えしました。
プチ子と遊びながらのレッスンなので、途中ランチタイムも入る、5時間の長丁場(笑)
パプリカのポタージュに、先日のトマト・パセリブレッド(こちら☆)
(でも今回はトマトのホール缶を使って)でサンドイッチに。
具は、生ハム・ゴーダチーズ・グリーンフリルレタスに
アボガド・エビ・自家製ジェノベーゼや
ブラウンマッシュルームなどで。
付け合せのサラダは、れんこん・かぼちゃ・ブロッコリーの蒸し野菜で、
玉葱おろしドレッシングです。
葉ものは、グリーンフリルレタス・エンダイブ・ベビーサラダデトロイト(赤い葉っぱ)
にブロッコリースプラウトをのせて。
私も楽しくおしゃべりしながら、プチ子と順番こにmimosaさんを奪い合い
プチ子は、mimosaさんに、キリンちゃんや、ニーナちゃん(お人形)の役を
無理矢理やらせていました。
しかも、「でも、あげない」とか、「お腹すいてても作ってあげないよ」とか
意地悪ばかり人形にしてて、本当恥ずかしい
私いつもそんなことしてないよね!?
このところ、このケーキを試作していたのですが、一度なんて、『綺麗に出来上がった~♪』
と、早速コーヒー入れて、パクッと試食したら・・・「しょっぱい」
塩と砂糖を間違えたのでした。
今回は無事仕上がってよかった
mimosaさん、桃のお花や、プチ子大好きなものなどのお土産まで有難う
ございました
近々、〝例の企画〝が開催されることを祈って、楽しみにしてます
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こんにちは。
大変なことになってたんですね。。
もう大丈夫ですか?
寒暖の差も激しいし、お大事にしてくださいね。
遅ればせながら、レッスンありがとうございました!
私もやっと記事UPできました~
あの後いろいろ調べていたらやたらとはまってしまい、3回も作ってしまいました。
パート・シューって面白いですね~
例の会の時、ちょっと味見してみてくださいネ
by La mimosa (2010-03-12 01:32)
>La mimosaさん
有難うございます♪
もうすっかり大丈夫で、食欲満点!!
こちらこそ、記事のUP有難うございます~♪
3回も作ったとはすごいですね!これでシュー生地は
克服ですね~
mimosaさんのアレンジお菓子はいつもセンスがあって、
大好きなので、今回も楽しみにしています!!
by プチ・シュー (2010-03-13 23:40)