SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

春色のいちごのサントノーレ [お菓子]

昨日はLa mimosaさんとの勉強会、私のお菓子レッスンの番でした[るんるん]

プチ子が、「mimosaさん、だーい好き♪なにしてあしょぶ?」と
離れない中で、レッスンスタート!

今回は、「シュー生地をもう一度」のリクエストだったので、
春色の、いちごのサントノーレ を。

キャラメルがけをしたシューをこのように組み立てるのが、伝統の
サントノーレですが、ラデュレのように、綺麗な色のピスタチオや、
バラなどの、、サントノーレにしたくて。

もうすぐ旬が終わってしまう苺をメインに、苺のサントノーレにしてみました。

St_honore2.jpg

といっても、伝統はあまり崩さず・・・。

中にはクレーム・レジェ(カスタードクリームと泡立てた生クリーム)をつめて、
先日の、コンフィチュール・フリュイ・デ・ボワ(→レシピはこちら☆)をアクセントに入れます。

そして、ほんのりピンク色にしたフォンダンをかけて、また泡立てた生クリーム
と苺でデコレーションです。

本来は、底にパイ生地を敷くのですが、そこはより簡単に、シュー生地だけでできる
ように工夫して焼きます。

シュー生地の本来の風味を壊さず、しっかりした形や食感を残すポイントもお伝えしました。

プチ子と遊びながらのレッスンなので、途中ランチタイムも入る、5時間の長丁場(笑)

St_honore.jpg

パプリカのポタージュに、先日のトマト・パセリブレッド(こちら☆)
(でも今回はトマトのホール缶を使って)でサンドイッチに。

具は、生ハム・ゴーダチーズ・グリーンフリルレタスに
アボガド・エビ・自家製ジェノベーゼや
ブラウンマッシュルームなどで。

付け合せのサラダは、れんこん・かぼちゃ・ブロッコリーの蒸し野菜で、
玉葱おろしドレッシングです。

葉ものは、グリーンフリルレタス・エンダイブ・ベビーサラダデトロイト(赤い葉っぱ)
にブロッコリースプラウトをのせて。

私も楽しくおしゃべりしながら、プチ子と順番こにmimosaさんを奪い合い[手(パー)]

プチ子は、mimosaさんに、キリンちゃんや、ニーナちゃん(お人形)の役を
無理矢理やらせていました。
しかも、「でも、あげない」とか、「お腹すいてても作ってあげないよ」とか
意地悪ばかり人形にしてて、本当恥ずかしい[あせあせ(飛び散る汗)]
私いつもそんなことしてないよね!?[がく~(落胆した顔)]

このところ、このケーキを試作していたのですが、一度なんて、『綺麗に出来上がった~♪』
と、早速コーヒー入れて、パクッと試食したら・・・「しょっぱい[exclamation×2]

塩と砂糖を間違えたのでした。
今回は無事仕上がってよかった[たらーっ(汗)]

mimosaさん、桃のお花や、プチ子大好きなものなどのお土産まで有難う
ございました[ハートたち(複数ハート)]

近々、〝例の企画〝が開催されることを祈って、楽しみにしてます[グッド(上向き矢印)]

クリックしてくれると、とっても励みになります!
どうか、ぽちっとお手間をお願いします[ぴかぴか(新しい)]

忙しいところ、いつもいつも有難う。

こちらもポチッと押してネ

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!


nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 2

La mimosa

こんにちは。
大変なことになってたんですね。。
もう大丈夫ですか?
寒暖の差も激しいし、お大事にしてくださいね。

遅ればせながら、レッスンありがとうございました!
私もやっと記事UPできました~
あの後いろいろ調べていたらやたらとはまってしまい、3回も作ってしまいました。
パート・シューって面白いですね~
例の会の時、ちょっと味見してみてくださいネ
by La mimosa (2010-03-12 01:32) 

プチ・シュー

>La mimosaさん
有難うございます♪
もうすっかり大丈夫で、食欲満点!!

こちらこそ、記事のUP有難うございます~♪
3回も作ったとはすごいですね!これでシュー生地は
克服ですね~
mimosaさんのアレンジお菓子はいつもセンスがあって、
大好きなので、今回も楽しみにしています!!
by プチ・シュー (2010-03-13 23:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。