Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
やっぱり食べたくなる、ケイク・シトロン [焼き菓子]
おうちのお菓子が無い。ケーキが食べたい~
と思うこのごろ。
市販のお菓子じゃない、がつんと甘いもの。
(食べてるって??)
美味しいケーキ屋になかなか行かないので、とりあえず作ったもの。
ケイク・シトロン ~レモンづくしのパウンドケーキ~
生地にレモン果汁がたっぷり、レモンの皮のすりおろしに、
レモンピールが入り、レモンのアイシング!
本当に爽やかなのに、しっとりパンチのあるケーキで。
ついつい作ってしまう。
急いでつくったので、生地があがっちゃったなぁ
以前作ったのはこちら。
本当は、こんな感じが正しい(笑)
混ぜ方、作り方ひとつで、まったく同じレシピでも全然違ってきちゃいますね。
ちょこちょこと色々作っているものの、アップが追いつきません~
今頃桜の写真も。
先週末、いつもの近所の川へお花見に。
蛇行した川と、川面に張り出した桜のしなる枝が、なんとも素敵
カモや、鯉も沢山いるし、カワセミまで桜の枝に現れてくれましたよ
でも、プチ子は・・・・
桜どころか、ひたすら鯉に夢中。 釘付けです。
やっぱり、「さかな」 に心を奪われるみたいですね~
そうそう、今家での一番のおしゃべり相手は、
「めがねモチノウオ」 です。 あしからず。
ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を!
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
さわやかなレモンのケーキ、おいしそうです♪
お、ここにも仲間が!!
うちも花より生き物。毎年桜よりその下の池にある魚に目が。
「カッパえびせん持って来ればよかった~」が毎年の後悔です。
by はう (2010-04-09 09:05)
読んでいるだけで・・・、食べたくなっちゃいます。
レモン・レモン・レモンのケーキ、更にアイシング付き。
もう至れり尽くせり嬉しくなっちゃいます(^^)
でも本当、お菓子作りって不思議ですよね。
同じように作ったつもりでも、何かポイントを外すと?なものが出来上がってしまう。
でもだからこそ、楽しいのかな~なんて思います♪
by るーちゃんママ (2010-04-09 16:48)
>はう さん
有難うございます♪
そちらも花より生き物でしたか!
カッパえびせんの後悔が毎年恒例なんですね!^m^
桜だけじゃなくて、川があってよかったですよ~
>るーちゃんママさん
レモンって、なんてこんなに美味しいんでしょうね!
こんなにレモン尽くしにしてもくどくなくて、美味しいんですもの。
そうそう、レシピはあれど、作る人、作り方で全く別物になっちゃう。
それが面白いんですよね。だから止められない!!
by プチ・シュー (2010-04-13 06:17)