Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
混ぜるだけ!ビスコッティ☆ [焼き菓子]
地味に、ビスコッティを焼き続けている私。
先日はアップしてないけど、シナモン入れてみたり、
オレンジピールなしで作ってみたり。
やっと少し希望に近い感じに焼けてきました。
こんな感じ。
前回ちょっと膨らみすぎて焼き時間が長くなりすぎたので、
今回は平らになるように気をつけたら、ちょっと平らにしすぎた(笑)
ヘーゼルナッツ、オレンジピール、ピスタチオ、マルコナ産アーモンドを
入れています♪
ピスタチオやオレンジピールが入るのが私流♪
シナモンを入れても美味しいと思うんだけど、いまいち色がでやすくって、
焼き色が分かりにくいので、やめてみました。
TOSHIBAの石窯オーブンの焼き時間もやっとつかめた。
200℃で天板入れずに予熱して、180℃で20分。
さらに、カットしてから、160℃で10分、ひっくり返して
(→これが結構重要だった。どうも下火が弱めなので)
さらに160℃で5分。
固すぎず、柔らかすぎず。
ちょっとコーヒーに浸して食べるのが一番美味しい。
バターもたっぷり入って、クッキーのようにアレンジしている
レシピも多いけれど、やっぱりバターは一切なし。
この固い感じが、ビスコッティらしくていいと思う。
プチ子も、「固い~」といいつつ、ミルク入り珈琲に浸して食べるのが
何よりシアワセらしい。
バターが入らないところが、子供にも安心かもしれませんね
レシピはこちら↓↓
プチ・シューのビスコッティ
《材料 約15個分》
準強力粉(リスドオル)・・125g
ベーキングパウダー・・・1g
塩(ゲランドの塩)・・・3g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・1個(18g)
卵白・・・30gヘーゼルナッツ・・・20g
アーモンド・・・20g
オレンジピール(自家製)・・・15g
ピスタチオ・・・10g《作り方》
- ヘーゼルナッツとアーモンドは、160℃のオーブンで中がキツネ色になるまでローストしておく。
(トースターの弱250Wで20分ぐらい焼いてもいいです) - 薄力粉とベーキングパウダーと、塩と、グラニュー糖をあわせてふるう。
- 2に、卵黄と卵白を入れたら、カードで切るように混ぜて粉っぽさがなくなるまで。
- 冷めたヘーゼルナッツとアーモンドを4分割ぐらいにカット。それと、ピスタチオ、オレンジ
ピールを加えて、さらにカードで混ぜる。 - ラップにひとまとめにして、(棒状の平らな形にしておくとよい)、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- オーブンシートの上に、高さ1.5cm強、長さ25cmぐらいに伸ばす。200℃に予熱したオーブンで、180℃にさげて、25分焼く。
- 粗熱が取れたら、すぐに1cm厚さにカット(冷めると割れやすいので注意)
断面を上にして、さらに160℃で10分焼く。
ひっくり返してさらに160℃で5分。
網の上にだして、冷ましておく。
混ぜるだけの簡単レシピですので、是非作ってみて下さいね。
ナッツ類はなんでもOK.冷蔵庫に余っているものでも。
ただ、入れすぎるとカットしにくくなります。シナモンやリキュールを好みで入れても。
リキュールを入れる場合は、卵白を少し減らして下さいね。
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レシピだけっでなく、製作途中の画像も添付していただくっと、作る時の参考になりますね。
by artfuldodger (2010-04-24 08:37)
>artfuldodgerさん
本当にその通り!
私も他のブログを見つつ、そう思いながらも・・・・。
なかなか面倒くさがりな私には、腰の重い作業でした(~_~;)これじゃいかん!
by プチ・シュー (2010-04-28 07:10)