Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
はまる、ライ麦パン、文句のプチ子。 [パン]
最近、ひたすらに、ソフトなライ麦パンを焼いています。
これ、一晩経ったので、シワが寄っていますが・・・
Pain de seigle ~パン・ド・セーグル~
もうちょっと、バリッと割れてくれると嬉しいよねぇ。
銅の天板とか使ったら違うんだろうなぁ。
でも、普通に天板で、霧吹きちょっとして気軽に4時間程で焼くのが好き・・・でいつもお手軽パン。
イーストを1.5%ほど入れて、ライ麦は25%ほど。
ヨーグルトを少し入れて焼きます。
型ナシなので、バター塗ったりしなくてもいいし、洗い物が少ない・・・という
実用的な理由もあるけれど(笑)
それより、TOSHIBA 石窯ドームの、自動メニュー「フランスパン」で焼くと
かなり焼き色がいいことを発見。
これは、過熱水蒸気というもので、焼かれるよう。
最高400℃(噴出し部)の過熱水蒸気が出るそうで。
目には見えないとかで(笑)ドアに水滴がつくとかはありません。
ただ、庫内温度計を入れてみると、180℃をさしているのに、
確かに焼けるぐあいが違います。
ファンも最初の1分間ほど?だけ回っていて、その後は回ってないようです。
今日も焼いたのですが、ひっくり返すときに奥部分が、少し焦げ目がついたぐらい。
少し時間を短めに出したら、(設定は28分になっています)シワが寄るのが
早かったから、もう少しやっぱり焼くべきだったな。
思わず出したくなるほど、焼き色が早くにつくんです。
まるでガスオーブンみたい。
断面は、こんな感じ。
『もうちょっと、きつめに丸めてみよう』
とか
『こねをもっと多めにしてみよう』
とか色々実験したくなり、焼き続けてるというわけ。
おかげで、いつも計量の時にはプチ子がすっ飛んでくるのですが、
「プチ子が、入れる~ 今日はなんのパン??」
「ライ麦パンだよ」
と言うと、
「えーーーーーー!?またぁ!?また、ライ麦パンなのぉ。」
と文句タラタラ。
・・の割には、朝は大喜びで食べているんですけれどね。
最近は、フランボワーズとブルーベリーのコンフィチュールを塗るのがお気に入りのよう。
食べてくれるから、もう少しライ麦パン続けて焼いちゃおうっと
少しずつ順位があがっています嬉しすぎる~有難う。
今日もポチッと!
こちら↓で今までの記事も見れます~
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
本当に、綺麗な焼き上がりですね。
全然しわなんて感じないです!
このバリっとしたところ、見ているだけで、私まで嬉しくなっちゃいます。
そして、やはりオーブン選びも大切なんだな~と思いました。
こちらで、いろいろお勉強させてもらっています。
うふふ。
そしてお嬢さまの走ってくる姿、なんだかとても愛らしいですね♪
by るーちゃんママ (2010-05-19 07:56)
>るーちゃんママさん
有難うございます♪
いやー、よく見ると、しわっと・・・
焼き上がりはもっと、はちきれんばかりにパリッと見えて、もっと良かったの
ですよ・・・。
でも、パンを焼くリズムが、寝入る前に捏ねて、プチ子を寝かせて、
夜にかけてやく・・・のが一番落ち着いて出来るんですよねぇ。。。
オーブン選びって大切ですよねぇ。
なかなか買い換えられないだけに!
私もこれでよかったのか・・・と悩むこともありますが(笑)
まずは、自分のを最大限に使いこなす!ことを目標に試行錯誤してみます。
また色々ブログに書きますね!
るーちゃんママのところのお子さんは今はどんな感じなのかしら??
お子様の記事も是非是非書いてくださいね!楽しみにしていまーす☆
by プチ・シュー (2010-05-20 06:03)