Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
苺のティラミス [冷たいお菓子]
先日作った、セミ・ドライ苺。
今度はティラミスに変身させましたよ~
いつもお世話になっている、友人がティラミス好きだったので、
喜ぶかな~と♪
・・・と言いつつ、ダンナサマやプチ子に激しくとられ、おすそ分け程度ですが
みんなティラミス好きなのね~
生クリームの入らない、卵とマスカルポーネだけの、チーズの味がしっかり
伝わるクリーム。
それにビスキュイ・キュイエールを焼いて敷き詰めてあります。
ここで本当は、エスプレッソシロップをしみこませるところ、
セミドライで使った苺シロップを染み込ませました~
ただ、やや足りなくて、もっともっと染み込ませたかったな~という感じでしたが・・・。
そして、ドライ苺もたっぷりしのばせて
ん??見えない??
トップには乗ってますが・・・・。
そう、ワスレマシタ
こういうミス、私多すぎです・・・・反省。
とりあえず友達には、別添えでドライ苺を渡しました。
でも、これ、本当に合う!!
柔らかいマスカルポーネクリームと、凝縮された粒々感の残る苺の甘さが
口の中で、絶妙!!
最高にシアワセなティラミスが出来ました~(苺を入れ忘れなければ)
本当は、リキュールもたっぷり効かせたいところでしたが、プチ子も食べるだろうし、
私もこのところアルコール・アレルギーがひどいので、断念。(無念)
ビスキュイだけ余ってしまったので、もう一度作っちゃおうかな~!
あ、、、苺シロップがもう無いけど うう・・・・
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
どうか、ぽちっとクリックの応援をお願いします
ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を!
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
上面のパウダーが綺麗に掛かってますね。
by artfuldodger (2010-05-26 07:37)
おいしそうです~。
自家製のドライいちごをつかっているなんて本当に素敵♪
by mei (2010-05-27 13:13)
>artfuldodger さん
でも、調子に乗りすぎて沢山かけると、ゴフッとむせますよ(笑)
>meiさん
自家製ドライいちごお勧めですよ!
meiさんなら、楽勝♪
by プチ・シュー (2010-05-27 23:35)