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梅シロップのその後 [ジャム・コンポート]

先日の梅シロップ(→レシピはこちら)。

6日経ったところで、こんな風になりました♪

ume_sirop2.jpg

大分しわしわになりましたね~

すっかり浮いて、しわっしわになれば、出来上がりの目安。

10日ぐらいかかりますが、1週間で良さそうですね~。

これで、シロップと梅を別々にして冷蔵庫に保存します。
沸騰させると保存性がアップしますが、酵素が失われるそうです。

お肌にもいい栄養分が溶け出すとなると、途端にもったいなくなる私。。。
酵素ちゃんは、できるだけ残したい!(笑)

もちろん、去年も沸騰させませんでした~[手(チョキ)]
胃を壊すより、少しでもマシになる(かもしれない)美肌効果をとるわ[ぴかぴか(新しい)]

まぁ、特に胃も壊しませんでしたし、発酵することもありませんでした。

泡がシュワシュワでてきたら、アルコールが出てますので、お子様にはご注意を。
あと心配な方は、別々にして、沸騰させて下さいね。保障はできませんので・・・・

ただ、お砂糖が溶け残っている場合があるので、その時はやはり少し火にかけて
軽く沸騰させると溶けますよ!

あ、移しかえる瓶は、やっぱり煮沸消毒して下さいね[手(パー)]

写真を撮っていると、プチ子が大抵邪魔しにくる。
ume_sirop3.jpg

どんなに狭いところも、じりじりと無理矢理入ってくる。

「ちょっとだけ写真撮るからね、ちょっと離れててもらえるかな~」

と優しくお願いしようとも、しっかりその言葉は無視され、

「プチ子撮って~[揺れるハート]

ume_sirop.jpg

と最近お気に入りのポーズ。

いつもは、私が写真を撮ろうとすると、すごく嫌がるくせに。
おかげで最近プチ子の写真がめっきり少ない[もうやだ~(悲しい顔)]

こういうときだけ、撮ってコールがうるさいのです[たらーっ(汗)]
しかも、毎回このポーズなので、このポーズの写真ばっかり[あせあせ(飛び散る汗)]

最初は、可愛い~なんて微笑ましかったのに、いまや、チョット飽きてきたゾ(笑)

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