Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
梅シロップのその後 [ジャム・コンポート]
6日経ったところで、こんな風になりました♪
大分しわしわになりましたね~
すっかり浮いて、しわっしわになれば、出来上がりの目安。
10日ぐらいかかりますが、1週間で良さそうですね~。
これで、シロップと梅を別々にして冷蔵庫に保存します。
沸騰させると保存性がアップしますが、酵素が失われるそうです。
お肌にもいい栄養分が溶け出すとなると、途端にもったいなくなる私。。。
酵素ちゃんは、できるだけ残したい!(笑)
もちろん、去年も沸騰させませんでした~
胃を壊すより、少しでもマシになる(かもしれない)美肌効果をとるわ
まぁ、特に胃も壊しませんでしたし、発酵することもありませんでした。
泡がシュワシュワでてきたら、アルコールが出てますので、お子様にはご注意を。
あと心配な方は、別々にして、沸騰させて下さいね。保障はできませんので・・・・
ただ、お砂糖が溶け残っている場合があるので、その時はやはり少し火にかけて
軽く沸騰させると溶けますよ!
あ、移しかえる瓶は、やっぱり煮沸消毒して下さいね
どんなに狭いところも、じりじりと無理矢理入ってくる。
「ちょっとだけ写真撮るからね、ちょっと離れててもらえるかな~」
と優しくお願いしようとも、しっかりその言葉は無視され、
「プチ子撮って~」
と最近お気に入りのポーズ。
いつもは、私が写真を撮ろうとすると、すごく嫌がるくせに。
おかげで最近プチ子の写真がめっきり少ない
こういうときだけ、撮ってコールがうるさいのです
しかも、毎回このポーズなので、このポーズの写真ばっかり
最初は、可愛い~なんて微笑ましかったのに、いまや、チョット飽きてきたゾ(笑)
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