Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
オレンジピール♪甘夏で・・・・ [ジャム・コンポート]
めっきりジャム・コンポートのカテゴリの記事が多くなってきた、このごろ。
またもう一つ。オレンジのピールを今ごろ作りました~
なんと、無添加の、大事にお庭で育てられた甘夏を頂いてから、早1ヶ月以上!?!
気になりつつ放置され・・・・(汗)やっとピールになりました♪
実は去年のピールもまだ冷凍庫に残っているんですけれどね
でも、去年は、清美オレンジとか、美生柑というみかんで作りました。
この美生柑、去年初めて頂いたのですが、とっても甘くて美味しくてひとめぼれ。
今年も買いました。
愛媛で大事に育てられた、果汁が多くてジューシーなみかん。→こちら
近所の東急ストアで、「手紙のついた果物シリーズ」で売っていますよ!
お近くの方は、今が旬ですので探してみて下さいね。
話はそれましたが、せっかく頂いた甘夏で今回はピールを作った次第で
こんな感じ。
指が汚くてすみません・・・・。ネイルとか本当に苦手なタイプで
文字で隠してみたりなんかして。
早速、オレンジ・チョコレートケーキ~ケイク・ショコラ・ア・ロランジュ~を
作ってみましたが、今レシピ調整中。
近くアップしますね!
甘夏のピールはやはり苦味がより出るように思います。
白い部分は、極力そぎましたが、ピールらしい苦味がしっかり出ます。
ピールの苦味が好きな方は、甘夏、おすすめですよ!
ダンナサマは、いたく気に入っていました。
でも、実は・・・私はかなり苦手な味なのですけれど(爆)
さ、レシピです。
オレンジのコンフィ(オレンジピール)
Confits d'Oranges《材料》
甘夏などお好みのオレンジ
グラニュー糖・・・オレンジの皮の重さの75%
水・・・オレンジの皮の重さの50%《作り方》
②沸騰したお湯に、オレンジの皮を入れて、5分ほど煮る。
煮こぼしたら、尾新しいお湯を入れて、もう一度沸騰させる。これを3回繰り返す。③すすいで水けを切ったら、皮の重さを量る。その75%のグラニュー糖と50%のお水を用意する。
④鍋にお水、グラニュー糖、オレンジを入れて一度沸騰させる。そのままフタをして一晩置く。
⑤翌日、もう一度沸騰させる。(オーブンシートに穴をあけて落しぶたをするとよい)
これを1週間繰り返し、少しずつ煮詰めていき、最後はオレンジピールの状態にする。
(少しシロップが残っていても良い)
⑥これを少量ずつラップをして、すぐに使わない分は冷凍する。解凍は自然解凍で。
ポイントは、1週間かけて煮詰めていくこと。
少しずつ時間をかけて、ゆっくり糖分をピールに染み込ませていくのが美味しくなるコツです。
私個人は、美生柑で作ったのが一番美味しかったかなぁ。
清美オレンジなどは、皮が薄めなので、シロップを煮詰めていくときは、シロップと皮に
分けて一度沸騰させたら、皮を戻す。・・・とすると煮崩れなくていいですよ!
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
おはよう♪
なんだか梅にピールに私の好みのばかり作ってますねっ♪
やはりさっそくおじゃましなくては!(笑)
ぷち子ちゃんのプレ幼稚園どうですかぁ
楽しく行っているのかな♪
by あけみん (2010-06-09 06:25)
とってもきれいなオレンジピールですね。
色つやに、深みがあってとても素敵。
美味しさが、ダイレクトに伝わってきます。
去年のものが、まだ残っているだなんて・・。
是非是非そちらを譲って下さい!!
なんて、お願いしたくなっちゃいます。
私もまた、オレンジピール作りたいな~と言う気持ちになってきました♪
次回のケーキ、楽しみにしています♪
by るーちゃんママ (2010-06-09 07:46)
>あけみんさん
梅好き、あけみんさん!
梅ジュース冷やしてお待ちしてますよ~
といっても、今日もランチを我が家で食べたら、やっぱり
台所でべそかいてたプチ子なので、大したものは作れないですが・・・。
いつもどおり、精進料理の超・粗食コースでお願いしますm(__)m
プチ子のプレは問題なし!
本当、大どんでん返しですよ。子供って、面白い・・・・
by プチ・シュー (2010-06-09 22:10)
>るーちゃんママさん
るーちゃんママさんは苦いの大丈夫派ですか???
私はどうもマーマレードもピールも苦手なのに、毎年何故か
大量に作っています。。。。
苦味の少ないものなら好きなんですけれど(笑)
るーちゃんママさんがお近くなら、自転車でお届けしたいぐらいだわ(笑)
by プチ・シュー (2010-06-09 22:11)