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オレンジピール♪甘夏で・・・・ [ジャム・コンポート]

めっきりジャム・コンポートのカテゴリの記事が多くなってきた、このごろ。

またもう一つ。オレンジのピールを今ごろ作りました~

なんと、無添加の、大事にお庭で育てられた甘夏を頂いてから、早1ヶ月以上!?!
気になりつつ放置され・・・・(汗)やっとピールになりました♪

zest_d'orange_pt.jpg

実は去年のピールもまだ冷凍庫に残っているんですけれどね[たらーっ(汗)]

でも、去年は、清美オレンジとか、美生柑というみかんで作りました。
この美生柑、去年初めて頂いたのですが、とっても甘くて美味しくてひとめぼれ。
今年も買いました。

愛媛で大事に育てられた、果汁が多くてジューシーなみかん。→こちら

近所の東急ストアで、「手紙のついた果物シリーズ」で売っていますよ!
お近くの方は、今が旬ですので探してみて下さいね。

話はそれましたが、せっかく頂いた甘夏で今回はピールを作った次第で[手(パー)]

zest_d'orange2_pt.jpg

こんな感じ。

zest_d'orange3_pt.jpg

指が汚くてすみません・・・・。ネイルとか本当に苦手なタイプで[あせあせ(飛び散る汗)]
文字で隠してみたりなんかして。

早速、オレンジ・チョコレートケーキ~ケイク・ショコラ・ア・ロランジュ~を
作ってみましたが、今レシピ調整中。
近くアップしますね!

甘夏のピールはやはり苦味がより出るように思います。
白い部分は、極力そぎましたが、ピールらしい苦味がしっかり出ます。
ピールの苦味が好きな方は、甘夏、おすすめですよ!
ダンナサマは、いたく気に入っていました。

でも、実は・・・私はかなり苦手な味なのですけれど(爆)

さ、レシピです。

オレンジのコンフィ(オレンジピール)
Confits d'Oranges

《材料》
甘夏などお好みのオレンジ
グラニュー糖・・・オレンジの皮の重さの75%
水・・・オレンジの皮の重さの50%

《作り方》

①オレンジは8等分にし、実をはずして、皮だけ切る。
zest_d'orange4_pt.jpg

②沸騰したお湯に、オレンジの皮を入れて、5分ほど煮る。
煮こぼしたら、尾新しいお湯を入れて、もう一度沸騰させる。これを3回繰り返す。

③すすいで水けを切ったら、皮の重さを量る。その75%のグラニュー糖と50%のお水を用意する。

 

④鍋にお水、グラニュー糖、オレンジを入れて一度沸騰させる。そのままフタをして一晩置く。
zest_d'orange5_pt.jpg

 

⑤翌日、もう一度沸騰させる。(オーブンシートに穴をあけて落しぶたをするとよい)

これを1週間繰り返し、少しずつ煮詰めていき、最後はオレンジピールの状態にする。
(少しシロップが残っていても良い)

 

⑥これを少量ずつラップをして、すぐに使わない分は冷凍する。解凍は自然解凍で。

 

 

ポイントは、1週間かけて煮詰めていくこと。
少しずつ時間をかけて、ゆっくり糖分をピールに染み込ませていくのが美味しくなるコツです。

 

私個人は、美生柑で作ったのが一番美味しかったかなぁ。

 

清美オレンジなどは、皮が薄めなので、シロップを煮詰めていくときは、シロップと皮に
分けて一度沸騰させたら、皮を戻す。・・・とすると煮崩れなくていいですよ!

 

 

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あけみん

おはよう♪
なんだか梅にピールに私の好みのばかり作ってますねっ♪
やはりさっそくおじゃましなくては!(笑)

ぷち子ちゃんのプレ幼稚園どうですかぁ
楽しく行っているのかな♪

by あけみん (2010-06-09 06:25) 

るーちゃんママ

とってもきれいなオレンジピールですね。
色つやに、深みがあってとても素敵。
美味しさが、ダイレクトに伝わってきます。
去年のものが、まだ残っているだなんて・・。
是非是非そちらを譲って下さい!!
なんて、お願いしたくなっちゃいます。

私もまた、オレンジピール作りたいな~と言う気持ちになってきました♪
次回のケーキ、楽しみにしています♪

by るーちゃんママ (2010-06-09 07:46) 

プチ・シュー

>あけみんさん
梅好き、あけみんさん!
梅ジュース冷やしてお待ちしてますよ~
といっても、今日もランチを我が家で食べたら、やっぱり
台所でべそかいてたプチ子なので、大したものは作れないですが・・・。

いつもどおり、精進料理の超・粗食コースでお願いしますm(__)m
プチ子のプレは問題なし!
本当、大どんでん返しですよ。子供って、面白い・・・・
by プチ・シュー (2010-06-09 22:10) 

プチ・シュー

>るーちゃんママさん
るーちゃんママさんは苦いの大丈夫派ですか???
私はどうもマーマレードもピールも苦手なのに、毎年何故か
大量に作っています。。。。
苦味の少ないものなら好きなんですけれど(笑)

るーちゃんママさんがお近くなら、自転車でお届けしたいぐらいだわ(笑)
by プチ・シュー (2010-06-09 22:11) 

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