Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
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枇杷のコンポート☆パンナコッタでデセール仕立て*** [ジャム・コンポート]
昨日のおもてなしのデザート、のレシピです
枇杷のバニラコンポート・パンナコッタと枇杷ジュレのデセール仕立て
枇杷のコンポート
《材料》
枇杷・・・6個
グラニュー糖・・・185g
バニラビーンズ・・・1/2本
水・・・200cc
レモンの絞り汁・・・20g《作り方》
①枇杷はたっぷりの水でそっと洗い、水気を拭いたら、皮をむく。
②鍋に、お水とグラニュー糖と、ヴァニラビーンズを2つに裂いて、さやから種を
出して、さやと種を一緒に入れたら、沸騰させる。③レモン汁も入れてよく混ぜたら、
そっと枇杷を並べ入れる。5分ほど、静かに煮る。③そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
枇杷のジュレ
《材料》
枇杷のコンポートのシロップ・・・適宜
粉ゼラチン・・・シロップ200gに対して5g入るように
水・・・ゼラチンの4倍の水《作り方》
①水に粉ゼラチンを振り入れて、よくふやかす。冷蔵庫に入れておく。
②①をレンジにかけ、沸騰しないが、熱くなって完全に液状になるまで温める。
③シロップに泡だて器でかき混ぜながら、糸状に流しいれる。
④バットに5mmぐらいの厚さになるように流しいれる。ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
シナモンのパンナコッタ
《材料》
生クリーム(35%)・・・1パック
牛乳・・・70g
グラニュー糖・・・30g
シナモンスティック・・・1本
粉ゼラチン・・・3g
水・・・12g《作り方》
①ゼラチンは水でふやかしておく。
②お鍋に生クリームと牛乳と半分に割ったシナモンスティックを入れる。
グラニュー糖もいれ、中火にかけて一度沸騰させる。③沸いたら、フタをして1時間ほど蒸らしてシナモンの香りをうつす。ボウルにこす。
④ゼラチンをレンジにかけて、沸騰しないが完全に液状に熱くなるまで溶かす。
⑤それを③のボウルに入れる。よくかき混ぜる。
⑦氷水にあてながらとろみをつける。型に流しいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
デセールの組み立て
①ジュレに格子状に細かくナイフを入れる。それをかき出すようにして、パンナコッタの上に
リング状にのせる。
②真ん中に、枇杷のコンポートをのせる。
③あればチェリーなどを飾り、ミントを飾る。
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シナモンのパンナコッタ~デセール仕立て~ by プチ・シュー
プチ・シューさん、こんにちは。
シナモンのパンナコッタ!美味しそう♪
枇杷のジュレにコンポート、お洒落ですね~。
剥いて食べるしか頭にありませんでした"(/へ\*)"))
(季節になると、田舎では道端で販売されているんですよ)
それにしても枇杷って、こんなに綺麗なオレンジ色でしたっけ?
プチ・シューさんの腕に脱帽です。旦那様が、羨ましい!!!
梅ジュース完成したんですね↓
これからの季節、ゴクゴクいきそうですね。
美味しそうな写真に癒されました。お礼に応援ポチッ。
by あかずきん (2010-06-11 11:43)
>あかずきんさん
こんにちは!コメント有難うございます♪♪
シナモンのパンナコッタ、シナモンスティックを割るだけですが、
本当に香りが豊かで美味しくなりますよ!!
びわは、道端で販売されているのですか!?!
うーん、、、、羨ましい。。。
こちら(東京)では、綺麗に座布団?まで敷かれて、ちょっとした
高級フルーツ感まで漂わせて売っております。。。。(@_@)
枇杷のオレンジ色、レモン汁のおかげでさらに発色がはっきりしたのかも
しれませんね!
色でさらに食欲がわいてきますよね^^
梅ジュース、たまりません。。。。
応援ぽちっ、有難うございます!!!嬉しいです~本当に。
大したレシピじゃないですが、アップするのに、結構時間がかかって(汗)
ホント、報われる気分です(笑)
by プチ・シュー (2010-06-11 22:19)