Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ケイク・ショコラ・ア・ロランジュ~オレンジとショコラのケーキ~ [焼き菓子]
皆さん、よい週末を過ごしましたか??
どうも梅雨入りしたような、雨模様になってきましたね~
最後の晴れ間を楽しむべく?!土日は、家事をさっさと済ませ、
終日遊び楽しみました!
そのうち、1日は横浜の実家へ。
手土産には、先日の甘夏のピールを使ってのケイクを。
レシピ完成しました!これは、かなり美味しいです
最後に、オレンジ果汁を入れたシロップをたーっぷりうつのがポイント。
とってもしっとり。カカオの美味しさと、ピールの苦味とオレンジの爽やかな
甘みがベストバランス♪
・・といっても、相変わらずこのピールは苦手なんですが(笑)
ダンナサマからは、「今までのこういうケーキのなかで一番美味しいかも」
とコメントいただきました☆
もちろん、義母もオレンジピール好きなことは知っていたので、案の定、
美味しいとの笑顔をもらいました~
私はオレンジ果汁を使いましたが、こういうケイクにお酒が効いてるのが
好みの方は、全量をグランマニエなどのお酒に変えてもいいですよ!
アルコールの飛ばし具合はお好みで~(熱いうちに入れれば飛びます)
ちょっとした手土産にいかがですか?
型を変えれば、また目先の変わったケーキができると思います
Cake chocolat a l'orange
《材料》
全卵・・・100g
粉糖(なければグラニュー糖)・・・140g
薄力粉・・・105g
ベーキングパウダー・・・3g
カカオパウダー(バンホーテンなど砂糖無し)・・・30g
バター(溶かして、少し熱い状態で)・・・130g
オレンジピール・・・100gグラニュー糖・・・30g
水・・・35g
オレンジ果汁・・・50g《作り方》
①全卵をボウルに割り、よくときほぐす。粉糖も入れて、よく混ぜる。②薄力粉とベーギングパウダーとカカオパウダーは合わせてふるい、
①に入れて粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせる。③溶かしたバターを、②に2回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
つやのある、なめらかな状態。④オレンジピールを入れて、まんべんなく散るように混ぜ合わせる。
⑤型に入れて、200℃に余熱したオーブンで、180℃=5分、170℃=35分
(TOSHIBA 石窯ドーム)焼く。竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。⑥焼いている間にシロップを作る。
小鍋に水とグラニュー糖とオレンジ果汁を入れて、軽く沸騰させ、お砂糖を完全に
溶かす。粗熱をとっておく。⑦焼きあがったケイクに、熱いうちに全量をまんべんなくうつ。(側面が一番乾いているので、
そちらを重点的にうつ)⑧粗熱がとれたら、ジップロックに型ごと入れて、冷蔵庫で一晩冷やす。
型から出す。※1週間ぐらいは美味しくいただけます。
印刷用のレシピはこちらです↓
オレンジとチョコレートのケーキ♪ by プチ・シュー
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こちら。。。私の心をわしづかみですーっ!!!
これはぜひ作らせて頂きたい!! レシピまで載せて下さっているので
本当に嬉しくて小躍りしてしまった私です(^^ゞ
レシピって本当に大変ですよねぇ。。密かにクックパッドのレシピも
色々拝見させて頂いていまーす♪ ステキすぎるレシピにほれぼれです(*^_^*)
今日も心をこめて応援させて頂きますねー♪
by hitomi (2010-06-14 23:26)
オレンジピールタップリで、とても美味しそうなケークですね。
これ一切れずつ、じっくり味わっていただきたいそんなお味かも・・・。
思わず私も、テンションが上がってしまいました。
本当に素敵で美味しそうなケークです!!
うふふ、私も応援させていただきます♪
by るーちゃんママ (2010-06-15 08:42)
こっれこそ、自作の良さ!ですね。オレンジピール・カカオの質、量のコントール等店舗ではコスト面から出来ない事ですよね。勿論自身の嗜好・趣味に合わせられる良さも・・。本当素晴らしい!nice!10個!
by artfuldodger (2010-06-15 09:01)
>hitomiさん
わしづかみできて、よかった!!(笑)
やっぱり、ほろ苦いオレンジピール好きは多いのですねぇ。。。
レシピ、写真もなくって、適当で申し訳ないですが・・・
hitomiさんなら、楽々できるレシピなはず!
時間のあるとき、良かったら挑戦してくださいね~
お近くだったら、オレンジピールをお届けしたい(笑)
クックパッドまで見てくださって感謝!
応援も、感謝・感激です~
私もいつもhitomiさんに刺激されて、楽しんでます♪
これからもお互い頑張りましょ☆ありがとう~!(^^)!
by プチ・シュー (2010-06-15 23:47)
>るーちゃんママさん
るーちゃんママさんもこのほろ苦い味、好きな方ですか?
勝手に、るーちゃんママさんは、ビターなショコラとか
ピールより、カスタードとか、シャンティのイメージ♪
良かったら、ピールが手に入ったときにでも作ってみて
下さいネ~
応援有難うございます!(^^)! 嬉しいです♪
るーちゃんママさんみたいに、頑張って美味しいお菓子つくるゾー
by プチ・シュー (2010-06-15 23:54)
>artfuldodger さん
そうそう、その通りです!
手作りだと、利益も度外視。自分好みのお菓子と、材料で、思いっきり作れるのが醍醐味!
ですよね(^_-) nice10個、有難うございます!(笑)!(^^)!
by プチ・シュー (2010-06-15 23:56)