Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
定番の美味しさ!ミルクハース♪ [パン]
仕込み水が全量・牛乳!のミルクの風味たっぷりのサクサクっとした
パン、ミルク・ハースを焼きました。
プチ子が喜ぶ、外側はカリッと。中はふわっとしたパン。
ほんのり甘みがあって。
フランスだと、パン・ブリエに似ています。
でも、パンブリエは、牛乳が入らない、もう少しシンプルな生地。
昔はブリエ専用の捏ね機があったとかいう、ちょっと特殊なパン。
なので、やっぱりミルク・ハースとは違うかな。
そのまま直訳すると、牛乳で焼きこんだパン・・・となるのでしょうか。
ちょっとどこの国のパンだか調べてもわからなかったのですが。。。
結構どのパン屋さんでも見かけますよね。
私のは、卵の入らない、白めの生地。
縦のクープのギザギザが可愛くって、とても食欲をそそりますよね~♪
朝食に定番のパンですよ
皆さんの応援のおかげ!!でいい感じに、レシピ書き、ノッテます(笑)
引き続き、おだてて下さいませ
ミルク・ハース
Pain au lait raye
(2本分)
強力粉(はるゆたか)・・・400g
きび砂糖・・・20g
塩・・・6g
インスタントイースト・・・6g
牛乳・・・280g
バター・・・30g
有塩バター・・・適宜(熱いうちに表面に塗る)1次発酵 約50分(30℃) 2倍
分割 2分割 丸める
ベンチ クッペ型に成形後、15分(室温)2次発酵 約30分(35℃) 2倍
クープを5本縦にいれる
250℃(TOSHIBA 石窯オーブン)に予熱
200℃に落として、25分焼成
・・・・簡単なレシピ書きですみません・・・・
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
チョット前に、プチ子の椅子をやっと買いました。
ずーっと迷って。我が家のダークブラウンのダイニングデスクに合う
椅子を探していて。
結局、結局、トリップトラップの定番チェアに収まりました。
シンプルな椅子で、色も選べて、高さも調節できて、木製で・・・・って
なかなか無いものですねぇ。
でも、買ってみたらやっぱり満足!
プチ子もとっても座り心地が良さそう
もっと、早く買えば良かった・・・。
我が家は、ホワイト・ウォッシュ の色にしました
真っ白じゃない、ちょっとくすんだ、ベージュに近いホワイトで、
木目がかすかに見える感じです。
ダイニングテーブルとも相性は悪くない
写真を撮ってたら、また横取り~
小学生になったら、この椅子に合う学習机を買ってあげようかな?
とっても美味しそうなこのミルクハース!
プチ子ちゃんだけではなく、私も絶対大好きになりそうです。
そして、このカットしたパンのお写真。
本当にかわいいですね。
ちょっとお花風な雰囲気。
こんなかわいくって美味しそうなパンをいただけたら・・。
1日元気に頑張れそうです。
そして椅子も素敵です。
やっぱり木製って、あたたかみがありますね。
素敵なパン、そしてレシピに・・・。
今日もぜひ、応援させていただきます(^^)
by るーちゃんママ (2010-06-16 07:58)
実家の最寄の駅の商店街にご紹介の様なミルクのパンが美味しい!店が有ったんですっが駅ビルに有る大手のパン屋に客が流れ潰れてしまいました・・・本当残念!
by artfuldodger (2010-06-16 09:05)
ほんと、愛らしい見た目ですね♪
by mei (2010-06-16 14:15)
>るーちゃんママさん
いつもいつも、コメント有難うございます♪
なんか、こういうギザギザの断面だけで食欲が
そそられるのは、どうしてでしょうね!?
ぐっと違いますよね!
椅子はやっぱりお勧めですよ☆
足の高さも変えられるのが何よりです!
成長盛りの子供には、やっぱりいい椅子に座って欲しいですものね。
いつも、応援有難うございます(^_-)/
by プチ・シュー (2010-06-17 00:58)
>artfuldodger さん
美味しいパンやさんがあったのですね~なくなってしまって残念。。。
我が家の近くにもこだわりの店が1年前ぐらいにオープンしました。
とーっても美味しいのですが、値段が高めで、いつもお客さんがあまりいない・・・。
ひそかに心配しています(@_@)
>meiさん
有難うございます!
ギザギザだけで、なんか可愛くなるから不思議ですよね!!
by プチ・シュー (2010-06-17 01:20)
先日はコメントありがとうございました!!
美味しそうなメニューがたくさんですね。
うちも トリップトラップ使ってます。
今は、こんな色もあるんですね。かわいい。
うちは、ナチュラルにしているんですが
ペンキで色を塗りたいなぁなんて思ってしまっています・・・
by KOKO (2010-06-18 18:21)