Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ビターチョコレートマフィン~マフィン・ショコラ・アメール [チョコレート]
お家にお邪魔するのに、手土産のお菓子が無い!時間も無い~・・・
時は、やっぱりマフィンとか、パウンドケーキなど、簡単焼き菓子に、救いを求めます(笑)
差し上げても、生ケーキじゃなければ日持ちがするし、マフィンなどは
好き嫌いをあまり選ばないのも、いいところ。
何より気軽に受け取ってもらえます。
今回は、ちょびっと残っていたショコラを入れて。
カカオ分65%のビターチョコです。
甘い生地に、アクセントになってくれて、ビターさがあまり気になりません。
(バタバタして、一眼レフを忘れたので携帯画像で失礼)
それと!
マフィンは、いつも手作りするけど、イマイチ味に自信がない・・・というかたに
おススメなのが、
〝サワークリーム〝
を少量だけ入れること。
ヨーグルトを発酵させたような味で、ヨーグルトよりうんとコクがあり、
生クリームより、発酵の旨みがあります。
そのまま食べても、ちょっとお砂糖入れても、はちみつ混ぜても、
美味しい~といただけるので、残っても安心!?
脂肪分はやや高いので、注意!ですけれどネ
もう少し小さいサイズで、スーパーなどでもお手ごろに売っています。
100gで200円しないで売っていましたよ~
さらに、きび砂糖にしてしまえば、砂糖が少なくてもコクがアップ!ですよ♪
ビターチョコレート・マフィン
Muffin au chocolat amer
《材料》 市販のマフィンカップ約6~7個分
無塩バター(発酵バター)・・・90g
きび砂糖・・・120g
全卵・・・70g
サワークリーム・・・45g
牛乳・・・45g
薄力粉(国産)・・・180g
ベーキングパウダー・・・6gクーベルチュール・ショコラアメール・・・40g
(ビターチョコレートカカオ分65%)《作り方》
①室温において柔らかくしたバターをよくボウルでこねる。②きび砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
③よく溶いておいた全卵(室温に戻す。冬なら少しあたためる)を少しずつ
入れてはよく混ぜて、しっかり乳化させる。サワークリームも入れる。④室温にもどした牛乳(冬なら少しあたためる)を少しずつ、③に入れては
分離しないように気をつけて、混ぜ合わせる。⑤合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを、④に2回にわけて加え、
さっくりと混ぜ合わせる。粉けがなくなるまで。⑥ざっくりと刻んでおいた、チョコレートを混ぜ合わせる。均等に散らばればオッケイ。
⑦200℃に温めたオーブン(TOSHIBA石窯ドーム)で、180℃に落として25分焼く。
途中、前後を入れ替える。※2日ほど置いたほうが美味しくいただけます☆
※板チョコ状になったクーベルチュールをざっくり砕いて、粉になったチョコレートも
入れると、全体にチョコレート感がでて、より美味しいですよ!
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簡単!ビターチョコレートマフィン by プチ・シュー
マフィンにサワークリーム! 参考になります。
新じゃがのこの季節、ベークドポテトにバターとサワークリームを添えるのが好きなうちでは、
冷蔵庫に常備してあるので、早速週末に作ってみます^^
うまくできれば月曜日にお姉さんのところへ・・・
7月に出産予定のため、最近はお姉さんにお世話になりっぱなしです。
出産してからはさらにお世話になる予定(専属保育士の契約済みです^^)
ので今のうちにしっかりと「前払い」をしておかないと(*^-’)
ミルクハースのレシピをそのまま、ホームベーカリーで食パン♪
ドライ苺とシロップを練りこんだ白(ピンク?)パン♪
コメントはたまに、ですが、こちらのレシピをフル活用させてもらってます。
出産まであと約一ヶ月、ラストスパートでお世話になりますm(_ _)m
by かっぱっぱ (2010-06-17 21:22)
>かっぱっぱさん
お久しぶりです!コメント有難うございます♪
サワークリームが常備してあるとは、さすが!
新じゃがにバターとサワークリームか~なるほど☆
美味しそうですね~
姉から、苺の白パンの画像が送られてきましたよ!
とっても美味しそうだし、何よりナイスアイディア!
私も作ってみたかった~
色々レシピを活用して下さって、嬉しい限りです~♪
7月にご出産とは、おめでとうございます!!!!(*^。^*)
あれ?えーっと、かっぱっぱさんは既にお子様が二人いるという
話をきいたような、聞かないような!?
もしかして3人目ですか?!
私はたった一人の、しかも大人しい性格のプチ子だけで、精一杯・・・。
偉い、偉すぎます。
でも、楽しみですね。無事のご出産お祈りしています。
姉をフル活用して下さいませ!
保育士の資格、宝の持ち腐れになってますから・・・・・(笑)
by プチ・シュー (2010-06-17 22:40)
プチ・シューさん、おはようございます。
わぁ~!沢山、レシピが載ってる(*´艸`)
嬉しすぎて迷ってしまいます。
私もマフィンに、ヨーグルトとサワークリームを入れてます♪
次は、サワークリームだけにしてみようかな~☆
マフィンってパサパサのイメージでしたが、サワークリーム
が入るだけで、しっとり・・・目からうろこでした。
ミルクハース↓可愛いですね☆
私、クープが苦手で・・・こんなに綺麗に焼けるかな。
いつか、クープのコツも教えて下さい(人・㉨・)♡
嬉しいレシピがいっぱいなので
お礼に、応援ポチッ
by あかずきん (2010-06-18 09:08)
とても美味しそうなマフィンですね。
レシピを拝見させていただくと、サワークリーム入り。
思わず・・・。
美味しい想像を楽しんでしまいます。
それにきび砂糖、これはコクを出してくれるのですね!
なるほど~っとお勉強させていただきました。
う~ん、本当に頂きたくなってきちゃいました。
今日もこんな素敵なレシピのご紹介、ありがとうございました。
応援させていただきます♪
by るーちゃんママ (2010-06-18 13:15)
>あかずきんさん
近頃、なんとか息もたえだえに、レシピ書き頑張ってます(笑)
そうやって、喜んでくれると頑張って書いた甲斐があります!
焼きすぎるとやっぱりぱさつき易くなりますので、焼きすぎには
ご注意くださいね!
竹串でマメにさして、粗熱がとれたら、すぐにジップロックなどに入れることをお勧めします!
サワークリームは、何ともいえない隠し味のコクで本当にお勧めですよ~
クープのコツかぁ。そうですね、私もあまり上手ではないですが、
今度記事にしてみますね!
いつも有難う!!
by プチ・シュー (2010-06-19 02:10)
>るーちゃんママさん
いつも有難うございます!!
きび砂糖はやっぱり美味しいですよ~
はまると、なんにでも使いたくなります。
でも、ムースなどにはちょっと主張が強いかな。
サワークリームは、焼き菓子系に色々使えそうですよね。
また色々、使えないか考えてみますね!
by プチ・シュー (2010-06-19 02:12)