Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ルバーブのジャム [ジャム・コンポート]
ルバーブ(リュバーブ)ネタ、しつこいですよ~(笑)
なんてったって、1.5kgですから。
さて、次はコンフィチュール(ジャム)のレシピです♪
今回は生のルバーブから、買ったその日に作ってみました!
といっても、一晩お砂糖にまぶしたので、正確には、次の日ですが・・・。
2種類作りました。
ルバーブ(リュバーブ)のみのコンフィチュールと、
リンゴとルバーブ(リュバーブ)のコンフィチュールです
リンゴは、紅玉があると良かったな~と思いつつも、フジで作りました。
でも、全然問題なし!!むしろ主張しすぎることなく、程よくルバーブと
マッチしてくれました。
ルバーブ単品は、酸味が美味しく、グレープフルーツのようなダイレクトな酸味の美味しさ。
それに対して、リンゴ入りは、まろやかな甘みが加わって、ぐっとルバーブの違う
良さが引き出された感じ!
ダンナサマは、こちらのリンゴ入りを、美味しい!!とスプーン食べしてました
やっぱり、ジャム、最高です♪ 特にブレンドジャム!味に深みがでるな~♪
ルバーブ(リュバーブ)のコンフィチュール
Confiture de Rhubarbe
≪材料≫
ルバーブ(リュバーブ)・・・250g
グラニュー糖・・・100g
レモン汁・・・大さじ1/2≪作り方≫
①ルバーブは、よく綺麗に洗ったら、筋は取らずに、そのまま横にぶつぎり、
1cm幅ぐらいに切っておく。③ルバーブを汁ごと、お鍋に移し(ホーローか銅鍋がベスト、アルミ以外)、
アクをとりつつ、好みのとろみ加減まで煮詰める。(ルバーブを少しつぶしながら煮るとよい)④清潔な(熱湯消毒した)瓶に、なるべくギリギリまでつめ、逆さまにして冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保管する。
ルバーブとリンゴのコンフィチュール
Confiture de Rhubarbe et de pomme
≪材料≫
ルバーブ(リュバーブ)・・・250g
グラニュー糖・・・100g
リンゴ(フジ、ジョナゴールド、紅玉など)・・・1/2個(90g)
きび砂糖・・・45g
レモン汁・・・大さじ1≪作り方≫
①ルバーブは、よく綺麗に洗ったら、筋は取らずに、そのまま横にぶつぎり、
1cm幅ぐらいに切っておく。②ボウルにルバーブと、お砂糖をまぶして、一晩置く。
③次の日に、リンゴを切る。リンゴは、さっと濡らしたら、重曹をまぶして
よくこすり、ぬるま湯で洗ってワックスを落とす。(もしくは洗剤であらいよくすすぐ)④リンゴを、くし型に皮ごと切り、お砂糖とレモン汁をまぶしておく。
⑤ルバーブとリンゴを汁ごと、お鍋に移し(ホーローか銅鍋がベスト、アルミ以外)、
アクをとりつつ、好みのとろみ加減まで煮詰める。(ルバーブを少しつぶしながら煮るとよい)⑥清潔な(熱湯消毒した)瓶に、なるべくギリギリまでつめ、逆さまにして冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保管する。
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ルバーブ(リュバーブ)のジャム by プチ・シュー
ルバーブ記事がたっぷりで、びっくりです。
思わず、どんどん読み進んでしまいました。
クラフティも、とっても優しい仕上がりで美味しそうです。
それにランチも素敵だなって思いました。
今の季節にぴったりで、私もきっとおかわりが・・・なんて言っているでしょうね。
本当に素敵な記事にレシピ。
ご紹介いただき、ありがとうございます。
嬉しい気持ちで、是非応援させていただきます。
by るーちゃんママ (2010-06-26 18:09)
>るーちゃんママさん
ルバーブって、なかなか身近なものではないので、
皆さんには、ちょっとつまらないかなーと思いつつ、
私自身は興奮してるので(笑)
せっかくですから、書かせてもらいました。
楽しんでいただけたら嬉しいです!!
いつもいつも、優しい応援本当に有難うございます♪♪
by プチ・シュー (2010-06-27 12:56)