SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

ジンジャーシロップ☆しょうがのシロップ漬け [ジャム・コンポート]

美味しそうな新ショウガにひかれ、ジンジャーシロップを作りました[ぴかぴか(新しい)]

手作りのジンジャーエールって、風味が全然違い、本当に美味しいんですよね[exclamation×2]

プチ子も作りたい~というので、瓶選びのお手伝い(笑)

gingenbre_kumaPPT.jpg

しまった、こんな瓶もありました。。。
めざとく見つけられ、熊の瓶になりました[ふらふら]

本当は、この瓶いっぱいに出来たんですが、あっという間にダンナサマにのまれ、
私もついつい・・・で、すぐに半分になってしまいました。
もう、次を仕込もうと買ってきた新ショウガが、端っこに写ってます(笑)

gingenbre_tassePT.jpg

好みの濃さに炭酸で割れば、手作りジンジャーエールです♪

今回お砂糖を少し減らしてみたら、やっぱり甘みが足りなくて、ジンジャーエールにするのに、
コップ1杯に対して、シロップが沢山必要で[あせあせ(飛び散る汗)]

あっという間になくなってしまうので、次は、やっぱりしっかり甘みをつけて作ります[手(パー)]

ということで、こちらが甘みしっかりレシピです。
レモン汁を入れると、さっとピンクになるんですよ。理科の実験みたい[グッド(上向き矢印)]

手作りジンジャーエール~ジンジャーシロップ
Sirop de Gingembre

≪材料≫
新ショウガ・・・約100g(皮をむいて正味)
グラニュー糖・・・200g
水・・・200g
レモン汁・・・大さじ1と1/2
はちみつ・・・大さじ1

≪作り方≫

①新ショウガは、皮をむき、2mmほどの厚みに切る。

②お鍋に水とシロップを煮立てて、お砂糖を溶かしておく。

③しょうがを加えて、再度沸騰したら、火を弱火にしてことことと20分~30分ほど
煮る。少しシャキッとした感じが残るぐらい。
gingenbre_casserolePT.jpg

④はちみつとレモン汁をいれて、ひと煮たちしたら出来上がり。

⑤清潔な瓶に入れて保存する。
 シロップを飲み終わったら、ショウガは冷凍保存しても。

新ショウガのシロップ煮(つまり、シロップ飲んだあとの残り)は、細かく刻んで、
パウンドケーキやタルトなどの焼き菓子にいれると、とっても美味しいですよ!!

是非作ってみて下さいね。

ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 

注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。

印刷用のレシピはこちら↓
Cpicon 手作りジンジャーエール☆しょうがシロップ by プチ・シュー


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(1) 

nice! 4

コメント 6

shimomai

最近、お酒の飲めない私は、代わりにウィルキンソンの辛口ジンジャーエールを
よく飲んでいたのだけど、ここ何回か、そのお店の手作りジンジャーエールがメニューに
出てるのを発見して、手作りジンジャー飲んでいたよ。
やはり生ジンジャーのは美味しかったので、是非是非プチシューレシピで我が家でも
試してみまーす!!
by shimomai (2010-06-26 21:14) 

Primevere

こんにちは~♪
つい先日、新ショウガの甘酢漬けを作り、「しまった><」気分。
先にプチシューさんの記事を見ていたら、間違いなくジンジャーエール用にしょうがシロップを作ったのになあ。

今年の梅シロップは、冷凍派の私は取り急ぎ、梅の実を冷凍にしたまま未だ作成に入れず(汗)。
冷凍しちゃうと安心しちゃってダメねえ~。
早く作らなくっちゃ☆

by Primevere (2010-06-26 21:37) 

せっちゃん

二度目のコメントです。以前東芝の石窯オーブンの購入の検討していた時、夫がプチシューさんのブログを探してくれて二人でじっくり石窯オーブンの記事を読ませていただき、その折コメントさせていただきました。そしてついに石窯オーブン購入し、今日納品されました(*^^)v
プチシューさんのグログにはパンやお菓子の作り方がくわしく載っているので、今後はちょこちょこ拝見させていただきます。
by せっちゃん (2010-06-27 00:41) 

プチ・シュー

>shimomaiさん
そっか!お酒が飲めないのね~!!これからしばらくずっと・・・。
それはなかなかshimomaiには試練だね!
で、ジンジャーエールか。なるほど~
辛口なら、ぐっと雰囲気でるかもね!

これはおすすめよ。カラダにもいいしね。
是非つくってみてね~☆☆
by プチ・シュー (2010-06-29 23:51) 

プチ・シュー

>Primevereさん
新ショウガの甘酢漬けを作ったのですね!偉い~
私はあれは、どうも苦手な感じがして、せっかく作っても
食べきれるか自信がなく・・・やっぱり甘いものが好きです(笑)

梅も仕込み済みですか!
私も次は冷凍でしてみようかなーと思ってます。
もう一度ぐらいはやりたい☆
でも、あの邪魔になる梅ちゃんたちを冷凍庫で眠らせて置けるのが
すごい・・・。
私は冷凍庫がパンパンで、邪魔!!とすぐに使っちゃいそうです・・・

by プチ・シュー (2010-06-29 23:54) 

プチ・シュー

>せっちゃんさん
ええ!覚えていますよ!
有難うございます♪また遊びに来てくれたのですね~
そして、とうとう石窯ドーム仲間とは!嬉しいです~♪
なかなか意外にいないですものね(笑)

私も大活用している・・・というほどでもないので、
申しわけないですが(汗)

せっちゃんさんが、美味しい使い方、良かったよ~っていう
声があったら、是非またコメントくださいね!!
by プチ・シュー (2010-06-29 23:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。