Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
アルザス風ルバーブのクランブルタルト [焼き菓子]
先日のルバーブを作ったタルト。
生地は、パート・ブリゼ生地という、お砂糖がほとんど入らない、
バターが香りつつ、パイ生地より軽い生地。
色々なものにとってもあわせやすく、キッシュなどに使ってもいいんですよ。
アパレイユは、アーモンドクリームのようで、生クリームで、クリーミーさと
軽さを出した柔らかい生地。
やわらかいルバーブにピッタリの食感になりました。
クランブルは、以前もご紹介しましたが、フルーツにそのままかけてオーブンへ!
としても使えるもの。
冷凍もできるので、いろいろ試してみて下さいね!
アルザス風ルバーブのクランブルタルト
Tarte a la rhubarbe a l'Alsacienne
≪材料≫
パート・ブリゼ
薄力粉・・・105g
グラニュー糖・・・20g
塩・・・1g
バター・・・70g
卵黄・・・1個(18g)
水・・・2gフランボワーズジャム・・・適宜
アパレイユ
バター・・・40g
アーモンドパウダー・・・40g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・40g
生クリーム(35%)・・・25gルバーブ・・・80g
グラニュー糖・・・15gクランブル (レシピはこちら☆)
飾り用の溶けない粉糖
ピスタチオ
≪作り方≫
準備:ルバーブは、洗って2cm長さに切り、グラニュー糖をまぶして一晩置く。
①パートブリゼを作る。
薄力粉とグラニュー糖をあわせてふるう。
バターは、夏は角切りにして冷蔵庫に、冬は角切りにして室温に出す。②ボウルにバターを入れて、粉類を入れたら、コルヌ(カード)で
切るように根気よく混ぜる。 砂状にポロポロになってきたらオッケイ。
(黄色っぽくなり、粒々感が出てきます)③塩を溶かした卵黄と水をざっと入れて、同じようにコルネで切るようにまぜ、
まとまってきたら、台にだす。④何度か、切っては重ねて上から軽く押してまとめるをくりかえし、
粉っぽさがなくなった、ひとかたまりの生地にする。冷蔵庫でできるだけ
平らにして、ビニールに入れて保存する。⑤アパレイユを作る。
バターをマヨネーズ状に柔らかくして、グラニュー糖をすり混ぜる。
室温に戻した卵を、少しずつ加えてはその都度よく混ぜる。⑥綺麗にまざりきったら、アーモンドパウダーを入れて良く混ぜる。
生クリームも2回に分けて加えてよく混ぜる。⑦生地を焼く
直径15cmのタルト型に、ブリゼ生地をのして敷きこむ。
オーブンシートとタルトストーンをのせたら、220℃に熱したオーブンで、
200℃に下げて、15分焼く。
タルトストーンをとって、さらに180℃で5分焼く。⑧フランボワーズジャムを底に薄く塗り、アパレイユを流し込んだら、
水けをしっかりときった、ルバーブを並べて押し込む。⑨180℃のオーブンで15分焼く。
クランブルをぱらぱらとのせて、さらに20分~25分焼く。⑩焼きあがったら型のまま冷まし、冷蔵庫で保管する。
完全に冷えてからカットすると綺麗に切れます。もちろん、ルバーブじゃなくても、缶詰を使った果物でもオッケイ!
その際は、しっかり水けを切って下さいね。
フレッシュな果物なら、水けのある果物は、少しグラニュー糖をまぶして
水分を出すといいですよ!
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タルト地、全体的に香ばしく焼けてる感じですね・・美味そう!です。
by artfuldodger (2010-07-12 14:20)
> artfuldodger さん
有難うございます♪
やっぱりタルト生地は、香ばしさが命!ですよね。空焼きは欠かせません^^
by プチ・シュー (2010-07-14 00:51)