Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
黒糖と甘納豆のクランブルマフィン [焼き菓子]
週末のお菓子を何にしようかな~と思い、またまた簡単デザートを焼く
先日、プチ子と自転車でイベントの帰り。
近くの甘納豆やさんの前で、炎天下の中思わず食べたくなり、買ってしまった、
〝白花豆〝の甘納豆。
この甘納豆やさんが意外に美味しくって。
はすの実の甘納豆とか、栗とか、色んなものがあるんです。
今回はこれを使って、以前買ってあった、富澤商店の八重山黒糖とマフィンに
しました。
先日作ったクランブルが余っていたので、それをのせて、黒糖パウダーをさらに
ふりかけたところがポイント。
最初の一口が、クランブルのバターの味、甘納豆のしっとりした甘さ、になり、
とっても美味しくなります♪
黒糖と甘納豆の組み合わせは、もちろん言うまでもありません
(あ、でも黒糖がなければ、全量グラニュー糖にしてもいいですよ、もちろん。)
生クリームを入れて、しっとりさとコクを少しプラス。
なければ、牛乳でも構いません!
その場合は、牛乳を5g増やして下さいね。
ざくざくっとした表情が美味しそうでしょ
甘納豆と黒糖のマフィン
Muffin sucre noir de feve d'adzuki sucree≪材料≫
無塩バター・・・60g
黒糖(沖縄・八重山黒糖)・・・50g
グラニュー糖・・・30g
全卵・・・60g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・4g
牛乳・・・35g
生クリーム・・・30g甘納豆・・・60g (今回は白花豆の甘納豆を使用)
クランブル・・・200g(レシピはこちら)トッピング用黒糖・・・適宜
≪作り方≫
準備:バターと卵は室温に戻しておく。
生クリームと牛乳は合わせて人肌に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
甘納豆は1cm角ぐらいにほどよくカットしておく。①バターは黒糖、グラニュー糖を合わせてゴムベラでよく練る。
柔らかくなったら、ミキサーで少しふわっとさせる。②室温のよく溶きほぐした卵を、3~4回にわけて加え、その都度
ミキサーで混ぜる。分離せず、なめらかにつながっていること。
最後はふわっとした状態になる。③ふるった、薄力粉とベーキングパウダーの1/2量を加えてさっくり混ぜる。
牛乳と生クリームの半量を加えてさっくり混ぜる。④ ③をもう一度繰り返す。マフィン型にベーキングカップを敷き、そこに
スプーンで半分の高さまで生地をそれぞれ入れる。⑤甘納豆を4つずつぐらい散らして埋め込む。覆うように残りの生地を6等分
して入れる。⑥トップに甘納豆をまた4つずつぐらい散らして、クランブルも6等分して散らす。
黒糖をぱらぱらと少量トップにふりかける。⑦200度に予熱したオーブンで(TOSHIBA 石窯ドーム)、180℃に落として25分焼く。網にあげて冷ましておく。焼いた当日が一番美味しいです♪
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