Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
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少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
パニーニの白パン。 [パン]
先日のおもてなしで出した、パニーニ。(記事はこちら☆)
お友達のYさんから、パニーニの白パンを焼きたいから教えて~と言われたので、
このパンのレシピ書きます♪
いえ、この記事のときに書こうと思ってて・・・それで写真も撮ったのですけれどね
つい、面倒になり、そのまま・・・・(笑)
Yさん、有難う!おかげで、腰が上がりました
・・・・っていっても、私のパンのレシピは本当に簡単で、アバウトで、
大したレシピでもないので、申し訳ないのだけど・・・。
分からないことがあったら、いつでもどうぞ!
皆さまも、質問があったら気軽にコメントくださいね。
パニーニの白パン
Pain blanc pour Panino(※ちなみに、調べてみたら、イタリアではこういうパンは、トーストと呼ばれて、
チャバッタなどでサンドイッチにしたものを、パニーニ(複数形)というらしく、違うんですね)≪材料≫(6個分)
強力粉(はるゆたかブレンド)-200g
砂糖(きび砂糖)-5g
塩(ゲランドの塩)-3g
イースト(サフインスタントドライイースト)-3g
水-130g
バター(四つ葉無塩バター)-6g≪作り方≫
捏ね:バター以外の材料を混ぜてこねる。
まとまってひとかたまりになったら、バターを入れてさらに膜ができるまで捏ねる。1次発酵: 約60分(30℃ぐらいの温かいところ)2倍になるまで
分割: 6分割してまるめる
ベンチ: 10分(室温)
成形: 上からつぶし、1/3を上から折り、下から1/3折り上げ、さらに半分。
ころころ転がしてクッペ型に。あまりきつくしない。
軽く上からつぶしておく。(少し横に広がった形にしたいため)2次発酵: 35℃で約30分発酵させる(オーブンのスチーム発酵機能で)
焼成: 180℃に予熱したオーブンで、160℃で15分~18分焼く。
(色づかないように。色づくようならアルミホイルをかぶせるか、もう10℃
下げて、時間を長めに)
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本当に真っ白で、とても優しい雰囲気のあるパン。
さすが、プチシューさんだなって思いました。
そしてパニーニにした、このおもてなし。
改めて見ても、本当に美味しそうです。
私もこのパニーニを頂いたら、是非教えて下さいって、お願いさせていただいていただろうな~と思います。
今日も嬉しいレシピのご紹介、ありがとうございました。
嬉しい気持ちで、是非応援させていただきます。
by るーちゃんママ (2010-07-17 07:59)
>るーちゃんママさん
いつもいつも褒めていただき有難うございます・・・・
本当に私のつくるパンは簡単レシピなんですけれどね(^^ゞ
その分、気軽にチャレンジできると思います♪
るーちゃんママさんには物足りないかな!?なんて
思っちゃうぐらいですが・・・。
いつもいつも応援嬉しいです♪(^_-)/
by プチ・シュー (2010-07-17 23:30)