Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
メリッとごまの食パン [パン]
昨日、白ゴマの食パンがむくむく元気に焼けてくれました。
実は最近、この食パンに凝っていて。
こないだまで黒胡麻でやっていたのですが、なくなってしまい、
今日は白ゴマで~
ちょっと左右の山が、均一じゃない・・・
2本の山タイプの成形にしてみました。
いつもは、この一斤型で250gでやっていたのですが、
やはり3時間ぐらいで焼くスタイルで、250gだと盛り上がりに欠けます。
最強力粉を使えばもう少しあがりますが、強力粉(国産はるゆたか)だとキツイ。
なので、思い切って300gにしてみたらこうなりました。
横の窯伸びも、縁にのっかるように横に広がって、隠れ気味・・。
ちょっと盛り上がりすぎかな。
今度は280gにしてみよう。
この間のメリッとした感じが美味しそうに見えて好き(笑)
この時は熱々で、断面の写真が撮れなかったのですが、
黒胡麻のほうで、上手くレシピ調整いったら、またアップしますね!
国産強力粉で、卵なし、牛乳無しの、シンプル食パンでふわふわのが
3時間ほどで、できますよ~
プチ子は、何よりブルーベリーの収穫を楽しみにしていて。
大喜び、真剣そのもので、収穫中。
他にも、ラズベリー、きゅうり、トマト、ジャガイモ、フリルレタスなどなど、
いつも色々取らせてもらっています。
プールにも入って大はしゃぎ~
午前中には〝ばあば〝と公園にも行き、本当にこどもって元気。
普段は、インドア派のプチ子も、ばあばとならば、アウトドア派に変身するのが不思議です。
おかげで私は、本を読んだり、爪のお手入れしたり、ピアノを弾いたり、のーーーんびり
あとは、後ろからこっそりカメラ小僧にいそしんでマス
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
プチ子ちゃんの嬉しそうなお顔、楽しい雰囲気が伝わってきます。
そしてこのパン、美味しそうに焼き上がっていて・・。
とても、魅力的です。
卵なし、牛乳無しの、シンプル食パンで、ふわふわだなんて!
聞いただけで、思わず頂きたくなってしまいます。
とても美味しそうなこのパン、是非応援させていただきます!!
by るーちゃんママ (2010-07-19 17:53)
今晩は。
胡麻のタグにて。
胡麻作りニチャレンジしています。
実の赤ちゃんアップ。
よろしく。
by 夏炉冬扇 (2010-07-20 20:45)
>るーちゃんママさん
やっぱり食パンは、どうしても焼く回数が断然多くなるパンです。
子供にも、食べやすくって、砂糖もあまり入らなくって。
最近こどももジャムを塗ったりしたがるので、パンはできるだけ
柔らかいんだけれどシンプル・・・なのが一番になります。
今度レシピアップしますね!良かったら作ってみて下さいね☆
by プチ・シュー (2010-07-21 00:17)
>夏炉冬扇 さん
胡麻作りですか!
すごいですね~!!
私は、いかに美味しい胡麻を見つけるか、買うかに
命を?!かけてるだけデス。。。
by プチ・シュー (2010-07-21 00:19)